Нигерия: "Боко Харам" хочет продать похищенных школьниц

Протесты Копірайт зображення AP

Боевики исламистской вооруженной группировки "Боко Харам" пообещали продать похищенных три недели назад на севере Нигерии школьниц.

Лидер группировки Абубакар Шекау в видеообращении, которое получило агентство Франс Пресс, впервые берет на себя ответственность за похищение девочек.

В настоящий момент пропавшими считаются около 230 школьниц. Их неудачные поиски обернулись жесткой критикой в адрес нигерийского правительства.

Школьницы были похищены Нажать в ночь на 15 апреля из школы города Чибок в штате Борно на севере страны. Впоследствии некоторым из них удалось сбежать.

"Боко Харам" (в переводе название группировки означает "Западное образование запрещено") ведет вооруженную борьбу за создание исламского государства на севере Нигерии.

За последние несколько лет в результате столкновений между исламистами и силами правопорядка погибли тысячи людей.

По наставлению Аллаха

В видеообращении Абубакар Шекау заявил, что похищенные девочки должны были не учиться в школе, а выходить замуж.

"Я продам их по наставлению Аллаха, они являются его собственностью, и я выполню это условие", - заявил он.

Как отмечает редактор службы Би-би-си на языке хауса Мансур Лиман, лидер "Боко Харам" не сказал ни о числе похищенных девочек, ни об их местонахождении.

Заявления президента Нигерии Гудлака Джонатана о том, что похищенные будут обязательно найдены, не вселили уверенность в нигерийцев, отмечает журналист.

Ранее один из старейшин города Чибок сообщил Би-би-си, что некоторые девочки в возрасте от 16 до 18 лет были отправлены в Камерун и принудительно выданы замуж.

По предварительным данным, каждая из них была продана за 12 долларов США. Как отмечает Ассошиэйтед пресс, пока не ясно, было ли записано видеообращение Шекау до или после этого.

Недостаточные усилия

Тем временем женщина, возглавившая протестные акции в Нигерии после похищения школьниц, была в понедельник задержана по распоряжению жены президента страны.

Как сообщают местные активисты, Наоми Ньядар принимала участие в совещании у Пэйшенс Джонатан, а затем была доставлена в полицейский участок.

По некоторым данным, супругу главы государства возмутило то, что матери похищенных девочек послали Ньядар представлять их позицию.

Пэйшенс Джонатан считается влиятельной политической фигурой в стране.

На прошлой неделе организация "Женщины за мир и справедливость" провела в Абудже Нажать марш в поддержку похищенных школьниц.

Родители похищенных девочек обрушились с критикой на правительство, которое, по их мнению, не прилагает должных усилий для поиска детей.

Власти утверждают, что они делают все возможное для поиска похищенных, однако родители и многие другие критикуют их за то, что они не прилагают достаточных усилий.

Новости по теме