Пресса Украины: нерешительная АТО и лидерские качества Турчинова

Луганск Копірайт зображення AFP Getty Images
Image caption Способен ли Александр Турчинов эффективно управлять страной в условиях острого конфликта, спрашивает газета "Сегодня"

Во вторник, 6 мая, украинская пресса пишет о нерешительных действиях украинской власти на Донбассе, лидерских качествах Александра Турчинова и эффективности силовых методов в борьбе с Россией и юридическую силу референдумов, которые должны состояться в разных регионах в мае.

Нерешительная АТО

Газета "Україна Молода" беспощадно критикует руководство страны за нерешительность в проведении антитеррористической операции (АТО).

"Почему Киев так долго раскачивался с проведением АТО, почему сворачивал ее активную фазу на позапрошлой неделе и на днях, почему власть позволила ситуации выйти из берегов и превратиться в совсем неподконтрольную?" - возмущается издание.

Объяснений газета находит несколько. Во-первых, "логическое и благородное" желание избежать жертв среди мирного населения. Во-вторых, отсутствие взаимодействия между подразделениями силовых структур. В-третьих, "тотальная измена" милиционеров и их командующих на востоке страны. Но есть и более глубокие проблемы, отмечает издание.

"Самая большая наша ключевая проблема - не армия или силовые структуры, не настроения в народе, а власть - бездействующая и безответственная", - приводит "Україна молода" слова экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Лидерские качества Турчинова

Способен ли Александр Турчинов эффективно управлять Украиной в условиях военного конфликта? Такой вопрос ставит газета "Сегодня" политологам, психологам и даже физиогномисту.

Эксперты соглашаются: г-н Турчинов является эффективным менеджером и командным игроком. Впрочем, он любит оставаться "на втором плане", слишком зависит от советов соратников, а к тому же не имеет военного опыта - все это влияет на его решения во время антитеррористической операции.

Аналитики, однако, говорят, что дело не столько в Турчинове, сколько в кадрах, с которыми он работает. "В Украине нет боеспособной армии. В такой ситуации даже сами генералы не помогут. Одного министра обороны уже сменили, и что это дало? Если начнется полномасштабное военное вмешательство со стороны России, единственное, что сможет сделать Турчинов - отдать приказ о мобилизации", - цитирует газета политолога Вадима Карасева.

Сами же силовики, к тому же, слишком заняты межпартийной конкуренции, а из-за этого - не могут эффективно сотрудничать. "Силовым блоком управляют почти все политические силы: МВД возглавляет представитель "Батькивщины" Арсен Аваков, СБУ - Валентин Наливайченко с УДАРа, ГПУ - "свободовец" Олег Махницкий. Между ними межпартийная конкуренция, они кивают друг на друга вместо того, чтобы действовать в связке", - приводит "Сегодня" слова политолога Алексея Гараня.

Украинская сила против российского "нацизма"

Россия превратилась в "террористическое государство", которое можно остановить только силой, предупреждает газета "День". От действий украинской армии сейчас зависит не только судьба Украины и национальные интересы самой России, но и "судьба мира", отмечает издание.

"Нацизм понимает только язык силы. Российский нацизм - не исключение. Если украинці покажут, что готовы на все, ход событий может измениться. Силовая способность Украины является тем компонентом, без которого международная солидарность с ней и любые санкции неэффективны", - констатирует "День".

Чтобы эффективно противостоять России, украинцам стоит осознать, что действия Владимира Путина не являются импульсивными или спонтанными. "Путин - это тот же вождь, которого россияне ждали веками. Он полностью адекватен России и россиянам, наиболее комфортен, удобен, не опасен. В нем нет ничего лишнего, что отделяет его он народа", - отмечает издание.

"День" добавляет, что Россия всегда рассматривала постсоветское пространство как "вражескую территорию" и проводила соответствующую политику. В Украине это видели, но "пытались" не замечать, резюмирует газета.

Плебисцитный май

Сразу три референдума могут состояться в Украине в мае. Правда, все три остаются под вопросом, а их юридическая сила довольно сомнительна - об этом пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

По данным издания, речь идет об инициированном сепаратистами референдуме по созданию Донецкой народной республики, плебисците о включении отдельных районов Донбасса в Днепропетровской области и возможном "общенациональном опросе", который хочет провести Кабмин в день выборов 25 мая.

Политологи говорят, что хотя юридической силы это "опрос" иметь не будет, власти смогут использовать его результаты для укрепления страны, ведь одним из его вопросов может быть сохранение территориальной целостности Украины.

"Не исключено, что этот опрос будет использован в качестве своеобразной приманки, чтобы на досрочные выборы пришло как можно больше людей", - цитирует газета эксперта Владимира Цыбулько.

"Комсомольская правда в Украине" добавляет, что среди депутатов, которые должны проголосовать за "опрос", до сих пор нет единого мнения относительно того, когда его проводить и какие вопросы выносить.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.