Интрига выборов в столице: кто будет контролировать Киевсовет

Кличко, Тимошенко Копірайт зображення AFP
Image caption Эксперты предсказывают противостояние по линии Кличко-Порошенко с Тимошенко в новом Киевсовете

Виталий Кличко пока является наиболее вероятным победителем мэрских гонок, однако остается вопрос, сможет ли он сформировать собственное большинство в Киевсовете.

Вместе с президентскими выборами 25 мая мэров будут выбирать в семи областных центрах и столице. В Киеве, по данным социологических исследований, победителем может стать Виталий Кличко, которого поддерживает рейтинговый кандидат в президенты Петр Порошенко.

Киевская городская избирательная комиссия уже закончила регистрацию кандидатов и назвала имена 19 претендентов. Также уже известны все политические силы, которые ведут свои списки на выборах в Киевсовет.

Фаворит

Виталий Кличко отказался от президентских амбиций в пользу г-на Порошенко, за что заручился поддержкой на киевских выборах. Участие в кампании в таком тандеме, по данным соцопроса Центра Разумкова, вывела Кличко в лидеры гонки.

По состоянию на середину апреля его были готовы проголосовать 35% киевлян, а ближайший конкурент - глава КГГА Владимир Бондаренко - имел всего 7,5% поддержки.

Депутат Николай Катеринчук от Европейской партии имел 6%, а Андрей Ильенко от "Свободы" и Леся Оробец от "Демократического альянса" - по 3%.

Официальная избирательная кампания в Киеве стартовала после регистрации кандидатов в конце апреля, а потому расстановка сил может измениться, хотя эксперты все же не видят существенной интриги в борьбе за кресло градоначальника.

"Высокий рейтинг может сыграть с Кличко злую шутку - возможна его размобилизованность, однако вряд ли лидер гонки в столице изменится", - рассказал BBC Украина политолог Владимир Фесенко.

"Если Кличко не снимет кандидатуру, то он обречен стать мэром", - сказала социолог Ирина Бекешкина.

По мнению политолога Вадима Карасева, к концу кампании могут сделать определенный рывок Владимир Бондаренко, Николай Катеринчук и Леся Оробец. Все они сейчас являются депутатами парламента из фракции "Батькивщина", как и еще один кандидат в мэры от партии "За Украину" Вячеслав Кириленко. За последнего в апреле были готовы голосовать 1,5% киевлян.

В избирательной гонке также принимают участие известный автогонщик и журналист, активист Евромайдана Алексей Мочанов, политик Олег Деревянко, представитель КПУ Александр Комнацкий, известный предприниматель Геннадий Балашов, бывший мэр Александр Омельченко и предприниматель Людмила Василенко.

Зарегистрированы кандидатами экс-глава КГГА Иван Салий, мэр Калуша Игорь Насалик, адвокат Виктор Смалий, бизнесмены Валерий Кандрук и Андрей Миргородский, безработный Виктор Довгий и представитель Интернет-партии Дарт Вейдер, которого ранее не зарегистрировали кандидатом в президенты.

Партия регионов своего кандидата на должность мэра не регистрировала.

Контроль над Киевсоветом

Вместе с мэром в столице будут выбирать Киевсовет, и результат этого голосования во многом будет решающим для Киева - сможет ли тандем Кличко-Порошенко контролировать городской совет? Именно он принимает важнейшие решения в жизни города и избирает секретаря.

Киевсовет состоит из 120 депутатов, половина из которых будет избираться по партийным спискам с проходным барьером в 3%, а другая половина - через мажоритарные округа столицы.

Избирательная комиссия зарегистрировала избирательные списки более десяти партий. Наивысший рейтинг имеет "УДАР", который в Киевсовет ведет Виталий Кличко. Согласно опросу Центра Разумкова, за этот список в апреле планировали голосовать около 30%. За партию Порошенко "Солидарность", которая объединилась с "УДАРом", хотели голосовать почти 6%.

Список "Батькивщины" были готовы поддержать 12%, его на выборах возглавил Владимир Бондаренко, а в первую пятерку вошел известный общественный активист Игорь Луценко.

Избирательный барьер уверенно преодолевает "Свобода" во главе с кандидатом в мэры Андреем Ильенко. За них готовы голосовать более 6%.

"Европейская парти " во главе с Катеринчуком имеет 4%, а Радикальная партия Олега Ляшко - 2,7%.

"Гражданская позиция" Анатолия Гриценко имеет поддержку 2,2% избирателей. Ее на выборы ведет сын политика Алексей, который был одним из лидеров Автомайдана. Его в начале кампании призвали в армию.

Более 2% поддержки на выборах могла иметь партия "Правый сектор", однако, как пояснил BBC Украина ее координатор в Киеве Игорь Мазур, из-за переименования партии они не успели оформить необходимые документы для регистрации списка.

"Технически мы не успели подать список, однако можем поддержать отдельных мажоритарщиков", - рассказал Мазур.

Партию регионов, которую ведет в Киевсовет депутат парламента Нестор Шуфрич, готовы поддержать 1% киевлян. Столько же поддерживают список КПУ, который возглавил кандидат в мэры от компартии Александр Комнацкий.

Копірайт зображення oleksii.hrytsenko
Image caption Алексей Гриценко ведет избирательную кампанию "Гражданской позиции" с военных учений

"Демократический Альянс" в апреле поддерживали тоже почти 1% киевлян.

Среди малоизвестных партий в Киевсовет пытаются попасть "Национальная демократическая партия", "Славянская партия", "Демократы" во главе с Алексеем Мочановым и "Права воля Украины".

В городской совет также стремится партия "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, список которой в Киеве возглавила активистка Наталья Шульга.

"Главная интрига - кто будет контролировать Киевсовет: Юлия Тимошенко или Петр Порошенко. Не исключено, что Виталий Кличко получит оппозиционное большинство, которое, возможно, сумеет объединить вокруг себя "Батькивщина", - считает Вадим Карасев.

Хотя в случае победы на президентских выборах Петра Порошенко возможность коалиционного успеха "Батькивщины" в Киевсовете выглядит сомнительной.

"Еще одна интрига - смогут ли новые силы, которые принимали участие в Евромайдане, в частности "Демальянс", попасть в Киевсовет и ворваться в политическое пространство", - считает Ирина Бекешкина.

Она также прогнозирует противостояние в Киевсовете по линии Порошенко-Кличко с "Батькивщиной".

Кроме того, 60 мажоритарщиков - очень существенный фактор. В среднем в округе будет по 30 тысяч избирателей, а потому победителя может определять преимущество в сотни или десятки голосов. И здесь большой вес могут иметь бизнесмены самовыдвиженцы, которые есть почти в каждом округе.

Новости по теме