Украинская власть говорит, что контролирует Мариуполь

Мариуполь Копірайт зображення AFP
Image caption В городе уничтожены некоторые здания и общественный транспорт

Министр внутренних дел Арсен Аваков говорит что Мариуполь находится под полным контролем украинских войск, хотя представители пророссийских активистов сообщили российским СМИ, что здание горсовета в их руках.

Это подтверждают и корреспонденты с места события: вскоре после того, как украинские силовики отступили, пророссийские активисты вновь заняли опустевшее здание.

"В ходе операции особенно отличились бойцы батальона особого назначения "Азов" МВД Украины и 72-й механизированной бригады Министерства обороны Украины. Мариуполь полностью разблокирован, открыто движение по улицам и доступ ко всем административным зданиям", - цитирует г-на Авакова пресс-служба МВД.

В среду утром горсовет Мариуполя был освобожден от вооруженных сепаратистов, захвативших здание более трех недель назад. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил ВВС Украина, что в операции по освобождению принимали участие бойцы спецназа МВД, общественные активисты, а также "некоторые народные депутаты". "Сейчас ситуация такова, что вокруг города установлены блокпосты с участием Вооруженных Сил, город патрулирует милиция. Горисполком очищен от террористов", - сказал г-н Аваков.

По его словам, были задержаны несколько человек, в том числе "самопровозглашенный министр обороны так называемой Донецкой Республики". Как сообщает местная пресса, люди в рабочей одежде возле горсовета разбирают баррикады и грузят шины на автомобили, а над горсоветом развевается украинский флаг. Однако, по сообщению очевидцев, у здания собрались люди с криками "Предатели, фашисты!", недовольные тем, что убрали баррикады, и пытаются снова штурмовать горсовет. Накануне вечером на центральной улице Мариуполя горели шины с баррикад. Сообщалось также о перестрелке. Очевидцы рассказывали, что люди в черном и камуфляже обстреляли несколько автомобилей.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Пророссийские активисты захватили офис мэрии Мариуполя 13 апреля

Тем временем, поступают также сообщения о боях в Славянске. Министерство обороны Украины говорит, что на блокпостах в городе пророссийские боевики установили противотанковые управляемые ракетные комплексы "Фагот".

Согласно последней информации от Службы безопасности Украины, с начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 14 украинских военнослужащих и 66 получили ранения.

Копірайт зображення AFP
Image caption После того, как силовики покинули пустой горсовет, сепаратисты вновь сбросили оттуда украинский флаг

Новости по теме