На востоке Украины решили не переносить "референдум"

Копірайт зображення Reuters

Депутаты так называемой "Донецкой народной республики" отказались переносить референдум о статусе региона, запланированный на 11 мая.

Как сообщил один из лидеров ДНР Андрей Пургин, соответствующее решение было принято на собрании депутатов в Донецке 8 мая единогласно. За проголосовали 78 депутатов .

"Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса", - заявил он.

Участники собрания отметили, что со всем уважением относятся к президенту России Владимиру Путину, но уже не могут остановить процесс по проведению референдума. При этом они выразили благодарность Путину за то, что он "разнес весть о референдуме во все уголки мира".

Один из лидеров ДНР Александр Васьковский накануне заявил, что "крайне негативно" относится к возможному переносу даты референдума.

Луганский "народный губернатор" заявил журналистам, что подготовка к проведению референдума продолжается.

"Торговля воздухом"

7 мая Владимир Путин призвал пророссийски настроенных активистов юго-востока Украины отложить проведение референдума.

США и Европейский Союз одобрили заявление Путина, отметив, что в любом случае референдум был бы нелегитимным, поэтому целесообразнее было бы говорить о его полной отмене.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отреагировал на слова российского президента напоминанием, что никакого референдума на 11 мая в Украине не было запланировано.

"Владимир Владимирович, торговать воздухом вам не к лицу как лидеру великой страны", - заявил он после окончания выездного заседания правительства в Киеве.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что антитеррористическая операция в восточных регионах страны продолжится, несмотря на то, какое бы решение по поводу даты референдума не было принято в Донецке.

Новости по теме