МИД: Киев ждет от Москвы реального отвода войск от границы

Армия РФ Копірайт зображення Reuters

Украинская сторона ожидает реального подтверждения того, что Россия отвела свои войска от границы, заявило Министерство иностранных дел Украины.

В НАТО, несмотря на заверения президента России Владимира Путина, также говорят, что не видят признаков отвода российских войск от границы с Украиной.

Накануне российский президент заявил, что Россия отвела войска от украинской границы и теперь они находятся там, где проходят регулярные учения.

"Отвод российских воинских формирований от украинских границ должен получить реальные подтверждения", - говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в среду вечером.

В ведомстве отметили, что несмотря на внешний вид жестов "доброй воли" со стороны России, риторика, которая прозвучала в Кремле, "не имеют ничего общего с настоящим поиском путей урегулирования".

Заявления об отводе войск от границы и просьбы к пророссийским сепаратистам на востоке Украины перенести запланированный на 11 мая "референдум" прозвучали со стороны Владимира Путина после его переговоров с президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии.

Путин также заявил, что президентские выборы в Украине, которые должны состояться 25 мая являются "движением в правильном направлении", хотя до сих пор Кремль критически высказывался по этому поводу.

Одновременно в украинском внешнеполитическом ведомстве возмутились самим фактом проведения переговоров по украинскому кризису без самой Украины.

"Обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Украине без участия Украины является бессмысленным и неприемлемым", - отметили там.

Вместо заявлений, говорят в МИД Украины, нужны реальные действия. "Россия должна прежде всего выполнить взятые на себя Женевские обязательства и дистанцироваться от деятельности террористов на востоке Украины, публично призвать сепаратистские группировки сложить оружие и прекратить подрывную работу диверсионных групп", - отметил МИД.

И. о. президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, заявил, что украинская власть готова к диалогу с общественностью Донецкой и Луганской областей. Однако, по его словам, с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут.

"Торговля воздухом"

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк также прокомментировал заявления Владимира Путина, в частности о переносе референдума на востоке Украины.

"Владимир Владимирович, не стоит торговать воздухом", - заявил Яценюк, выступая в Харькове после выездного заседания правительства.

"Было бы хорошо, если бы его (Путина - ред.) проинформировали, что на 11 мая в Украине не было запланировано референдума", - сказал премьер.

Относительно вклада России в решение украинского кризиса, Яценюк заявил, что если Кремль действительно хотел стабилизации, то должен был бы отозвать диверсионные группы, "осудить террористов", призвать их "сдать оружие и сдаться властям".

Премьер также выразил удивление тому, что в Москве обсуждают ситуацию в Украине без участия самой Украины, а также США и ЕС, как это было в Женеве.

В ответ на заявления Владимира Путина по референдуму один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики " Денис Пушилин сказал ВВС, что вопрос о переносе волеизъявления будет рассмотрен руководством этого объединения в четверг.

Новости по теме