Британская пресса: Путин передумал?

Донецк Копірайт зображення AP

Украинско-российская тематика продолжает доминировать в британской прессе. В пятницу, 9 мая, газеты очередной раз пишут о событиях на Донбассе, а также о новой Холодной войне и способах достижения энергетической независимости от России.

"Референдуму" быть!

Daily Telegraph без чрезмерного оптимизма рассуждает о дальнейшей судьбе Донецкой области после проведения там 11 мая так называемого "референдума о самоопределении".

Как известно, сепаратисты вчера заявили, вопреки призыву Владимира Путина отложить плебисцит, что он состоится при любых условиях.

А это значит, что Украина вслед за Крымом может потерять не только самый густонаселенный регион, но и значительную часть своей промышленности, которая в нем сосредоточена, поясняет издание.

Каковы же причины такой спешки? Почему референдум обязательно надо провести именно в это воскресенье, хотя область совсем к нему не готова?

Один из членов самопровозглашенного правительства "Донецкой народной республики" следующим образом объясняет Daily Telegraph намерения повстанцев: "Если мы отменим референдум, то потеряем доверие людей. Референдум - это символ свободы и победы".

В то же время решение провести голосование при любых условиях, пишет издание, должно продемонстрировать независимость сепаратистов. А это только усилит аргументы Путина, что он никоим образом не влияет на события на Донбассе, а следовательно, Западу не стоит ожидать от России усилий по деэскалации кризиса в Украине.

Впрочем, газета добавляет, что, как бы ни прошел "референдум", большинство местных жителей, согласно последним соцопросам, выступают за то, чтобы Донбасс остался в составе Украины.

Умеренная риторика

Guardian обращает внимание на то, что Владимир Путин изменил тон своих заявлений относительно Украины, но одновременно задается вопросом, повлияет ли это на его видение дальнейшей судьбы ближайшей соседки.

Копірайт зображення AP
Image caption Президент Путин 9 мая принимал парад Победы на Красной площади

Издание все равно приветствует более умеренную риторику российского лидера, надеясь, что она "проложит путь к дипломатии".

Но должно пройти еще несколько дней, чтобы понять, готов ли Путин отвести войска от украинской границы и повлиять на сепаратистов в Украине, продолжает газета.

Все это, по крайней мере в его понимании, будет зависеть от того, как отреагирует Киев на его предложение о переговорах между украинским правительством и самопровозглашенной властью на востоке страны. Пока реакция с Печерских холмов была откровенно и предсказуемо негативной.

Впрочем, по мнению Guardian, возможно в определенной степени разрядить напряжение - особенно, если этого пожелает не только сам Киев, но и Запад. Можно, скажем, провести переговоры, при этом не определив статус повстанцев. Или замедлить или даже остановить военные операции на востоке Украины. А это, в свою очередь, создаст условия, чтобы провести президентские выборы 25 мая без проблем и наконец окончательно легитимизировать украинскую власть.

В то же время газета признает, что за фасадом более миролюбивых заявлений Путина могут оставаться все те же цели.

И снова Холодная война?

Многие местные газеты, среди них и таблоид Daily Mail, сообщают, что вчера через Ла-Манш прошла российская армада, которая возвращалась с учений в Средиземном море на базу в Североморске.

Среди судов был авианосец "Адмирал Кузнецов", атомный крейсер "Петр Великий", крейсер "Киров" и определенное количество кораблей обеспечения, за передвижением которых в районе британских территориальных вод следил эскадренный миноносец флота Ее Величества.

Издание отмечает, что все эти маневры происходили в тот же день, когда Владимир Путин наблюдал за ядерными испытаниями на востоке России. На тамошнем полигоне были запущены три межконтинентальные баллистические ракеты. Местные военные заявили, что целью этих учений была отработка реакции на возможное нападение на Россию и ее союзников.

Daily Mail напоминает, что проведение пусков произошло на фоне обострения отношений между Москвой и Западом из-за Украины, и поэтому в заголовке к статье пишет о "возвращении холодной войны".

Газета также цитирует министра обороны Британии Филипа Хэммонда, который сказал, что российские корабли пересекли Ла-Манш без приключений. Впрочем, он добавил, что многие люди на Западе, похоже, решили не заметить, что Россия очень много в последние годы инвестировала в обновление своей армии.

"Россия - это очень мощная военная держава, и это то, что довольно часто, как кажется, забывают", - подчеркнул министр.

Энергетическое разоружения

Independent сообщает, что Великобритания вместе с другими партнерами в ЕС и США сейчас разрабатывает план, чтобы обезопасить Украину, как и страны Восточной Европы, от российского энергетического давления.

В июне премьер-министр Дэвид Камерон и другие лидеры Большой семерки собираются подписать этот документ, чтобы помочь Киеву в случае, если Москва этой зимой снова ограничит поставки голубого топлива.

Более того, министры энергетики стран Большой семерки на этой неделе договорились сделать Европу менее зависимой от российских энергоресурсов - чтобы Кремль не использовал их в качестве "политической разменной монеты".

План европейцев заключается в следующем. Во-первых, по всему континенту будут построены терминалы для сжиженного газа. Во-вторых, будут сделаны инвестиции, чтобы проложить новые газопроводы с запада на восток, а также импортировать больше газа из Северной Африки.

Важная роль отведена и Америке, которая, как ожидается, снимет ограничения на экспорт сланцевого газа, продолжает Independent.

"Диверсификация источников и маршрутов поставок топлива является крайне важной, - заявили министры энергетики в своем коммюнике. - Ни одна страна не должна полностью зависеть от одного поставщика. А еще энергию нельзя использовать как средство политического принуждения или делать угрозой безопасности".

Издание также цитирует Эда Дэйви, британского министра энергетики, который заявил, что, если не будут приняты необходимые меры, Россия "несомненно продолжит использовать энергию как оружие". И именно поэтому Кремль необходимо "разоружить".

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме