Путин на параде призвал всех быть патриотами

Из Москвы Владимир Путин сразу полетит в Крым Копірайт зображення AP
Image caption Из Москвы Владимир Путин сразу полетит в Крым

Российский президент Владимир Путин, выступая на параде Победы на Красной площади, назвал день Победы символом триумфа российского народа и главным праздником.

"Мы всегда будем беречь эту священную немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете", - сказал Путин, отметив, что 9 мая - для россиян это также день скорби и вечной памяти.

Участие в нем принимают более 11 тысяч военнослужащих, 151 единица боевой техники, а также 69 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России.

Принимает парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командует — недавно назначенный на должность главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. В торжественных мероприятиях участвует также премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма. Когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы", - сказал российский президент в своем выступлении.

Российский лидер напомнил о важности победы в войне для русского народа, о решающей роли страны в разгроме фашизма, а также поблагодарил ветеранов за их подвиг.

Президент Путин впоследствии примет участие в параде Победы в аннексированном Россией Крыму.

Из Москвы в Крым

Копірайт зображення Reuters
Image caption В параде в Москве приняли участие более 11 тысяч военнослужащих

Он прилетит в Крым на захваченный в марте российскими спецназовцами военный аэродром "Бельбек", чтобы принять в Севастополе парад кораблей Черноморского флота и воздушный парад российской авиации, сообщает из Крыма корреспондент ВВС Украина.

В сухопутной части парада, посвященного 70-летию освобождения Севастополя от нацистов и 69-летию Победы в Великой Отечественной войне, примут участие почти полторы тысячи российских военнослужащих и более 40 единиц военной техники.

Впервые за последние два десятилетия парад Победы в Севастополе состоится без участия украинских военных.

Накануне дня Победы около 40 боевых самолетов, а также вертолеты армейской авиации были перебазированы с территории Российской Федерации на Крымский полуостров.

Самолеты находятся на военном аэродроме "Гвардейское" Черноморского флота РФ и на бывших украинских аэродромах, захваченных российскими войсками.

В Киеве заявили, что присутствие Путина в Крыму расценят как пребывание президента иностранного государства на своей территории.

"Это делается с целью провокаций", - заявил в эфире "5 канала" премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее он предположил, что в связи с празднованием победы во Второй мировой войне в Украине возможны провокации. Яценюк обратился в правоохранительные органы с просьбой усилить меры безопасности в этот день.

Новости по теме