Иностранная пресса: антипутинское голосование на Евровидении

Референдум Копірайт зображення Getty
Image caption Guardian считает, что восток Украины балансирует на грани гражданской войны

"Референдум" на востоке Украины, экономическое давление "Газпрома" на Киев, нефть как политическое оружие и бородатая победительница Евровидения - в обзоре иностранной прессы 12 мая.

Новый этап кризиса

Пророссийское голосование – это новый этап кризиса в восточной Украине, считает британская газета Guardian. "Референдум" проходил при отсутствии международных наблюдателей, обновленных избирательных списков и при возможности голосовать по несколько раз, добавляет автор.

Вместе с тем не было и четкого понимания вопроса, выставленного на голосование. Противоречивые объяснения давали "де-факто лидеры" региона, называя это голосованием за расширение автономии внутри Украины или за создание нового государства на русскоязычном востоке страны.

Остается неясным, имеет ли Россия аппетит аннексировать больше украинских территорий. Многие из тех, кто пришел на избирательные участки, считали, что голосуют именно за это, пишет автор.

Кроме того, референдум в Донецкой и Луганской областях, который российский президент Владимир Путин советовал отложить, "проходит в то время, когда злоба распространяется из-за действий украинских военных направленных против вооруженных сепаратистов", пишет издание, добавляя, что восток Украины "балансирует на грани настоящей гражданской войны".

Нефтяная авантюра

Впервые после мирового экономического кризиса, цены на нефть могут претерпеть изменений из-за "авантюры" Владимира Путина использовать российскую нефть как политическое оружие, пишет британская газета Daily Telegraph.

Издание цитирует эксперта Олег Хенсена, который считает, что цена на нефть можно снизить на 25 долларов за баррель, если правительство США откроет свой стратегический запас.

Кроме большой прибыли от продажи стратегического запаса, США эффективно обнулят "энергетическое оружие" Путина и еще больше прижмут российскую экономику, считает эксперт.

Однако, наполнение рынков американской нефтью может иметь разрушительный эффект для ближайших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке и, возможно, дестабилизировать остальные мировой экономики.

Хансен считает, что вероятность такого шага крайне низкая, если не будет провокаций со стороны России. Однако Путин, кажется, забыл урок своих поверженных советских товарищей старого коммунистического порядка, и, играя с мировыми рынками нефти, он мог заложить фундамент для собственного экономического конца, считает издание.

Счет за газ

Российский газовый гигант "Газпром" продолжает "накручивать" счет для Украины, увеличивая тем самым экономическое давление на Киев в сочетании с военным давлением на восточной границе, пишет International New York Times.

Руководство "Газпрома" утверждает, что теперь долг Украины за газ составляет 22 миллиарда долларов, по сравнению с двумя миллиардами в марте.

То, как Газпром высчитывает цену, хорошо показывает, каким образом Кремль использует кампанию для политических целей, считает автор.

Вместе с требованиями погасить долг Украина получила предупреждение о возможных остановки поставок газа. Это происходило и раньше - в 2006 и 2009 - из-за политических и экономических споры. Здесь также скрывается предупреждение европейским странам, которые зависят от поставок российского газа через Украину, добавляет автор.

Издание задается вопросом, действительно ли "Газпром" желает получить эти дополнительные средства, но считает, что увеличение украинского долга даст Москве право требовать ранней выплаты трех миллиардов, предоставленных Владимиром Путиным Виктору Януковичу в декабре прошлого года.

Антипутинское голосование

Копірайт зображення Reuters

Песенный конкурс Евровидение в этом году стал антипутинским голосованием континентального масштаба, считает британская Daily Mail.

Но прежде всего, автор признает, что британская претендентка Молли Смиттен-Даунс не имела никакого шанса выиграть конкурс, несмотря яркий наряд и песню "об абсолютной крутизне мира". Только не на Евровидении! С таким же успехом Молли могла быть священником, "что прервал демоническую оргию, чтобы спросить не желает кто чашки чая".

Очевидный прокол Молли был в том, что она не имела бороды, пишет автор.

В то время, как Польша представила двух доярок, "эротично сбивавших масло", Россия предложила "двух жутких 17-летних близняшек, чьи волосы были сплетены вместе, как какая-то ужасная волосатая пуповина".

Настроение автора поднялся вместе с рейтингом бородатой Кончиты Вурст, которая едва сдерживала слезы. Трансвеститу Тому Нойвирту "удалось то, что не удавалось поколениям политиков: заставить Европу договориться в чем-либо". Оказалось, что несмотря на различия, эта группа разношерстных территорий - толерантное общество, которое не позволит предрассудкам стать на пути чертовски хорошей мелодии, считает автор.

Вечеринку подпортила Россия "во главе с печально известным гомофобом". Но существует ли лучший способ сказать, как вас здесь не уважают, чем наградить трансвестита, спрашивает автор.

"Забудьте Олимпийские Игры в Сочи, или референдум в Украине: воскресный вечер - это голос против Путина на общеконтинентальном уровне", - заключает издание.

Обзор подготовила Мирослава Сиволап.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.