ЕС предоставит Украине миллиард евро

Копірайт зображення Reuters
Image caption В общей сложности Украина получит от Евросоюза 1,6 млрд долларов, подтверждает президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение, открывающее путь к предоставлению Киеву макроэкономической помощи в размере 1 млрд евро.

Как сообщает агентство "Интерфакс", подписание состоялось в Брюсселе во вторник во время совместного заседания украинского правительства во главе с премьером и Еврокомиссии.

Эта программа является частью общего пакета помощи, который ранее одобрил Совет ЕС.

Украина остро нуждается во внешней поддержке, утверждают в правительстве, потому что экономика страны находится, по выражению премьера Яценюка, в "плачевном состоянии". В частности, накопились огромные долги за российский газ, и в ЕС предполагают, что часть их помощи может пойти на погашение задолженности.

Ранее о предоставлении Украине кредита в размере 17 млрд долларов объявил Международный валютный фонд.

Cтабилизация и реформы

"Евросоюз скоро представит первые 600 миллионов евро из общего пакета макроэкономической помощи, который составит 1,6 миллиарда", - заявил во вторник президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Согласно подписанному Меморандуму, кредит на миллиард евро разделят на два транша по 500 млн.

Первый выделят после того, как Меморандум и Кредитное соглашение вступят в силу, второй - после подведения итогов реализации программы.

Срок погашения кредита составляет 15 лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что помощь выделяют для поддержки "стабилизационных процессов" в украинской экономике, в частности - платежного баланса. Как отметил г-н Баррозу, помощь также предоставляется для проведения реформ, которые бы обеспечили всеобъемлющее социоэкономическое развитие страны.

"Газ как оружие"

Кроме того, Украина сможет использовать часть европейского кредита для погашения газового долга перед Россией, заявил представитель Еврокомиссии Саймон О'Коннор.

"Это поддержка для украинского бюджета, чтобы Украина могла выполнить свои внешние обязательства по выплатам. Это будет включать и погашение задолженности в энергетическом секторе", - сказал он перед подписанием меморандума.

Недавно в "Газпроме" заявили, что долг Украины за российский газ вырос до 3,5 млрд долларов.

А 13 мая сообщили, что Москва готовится ввести режим предоплаты за газ.

Премьер-министр Арсений Яценюк в ответ призвал Россию не использовать газ "как оружие" против Украины.

Его правительство хочет изменить условия контракта 2009 года, по которому Украина должна покупать установленные объемы газа по цене 485 долларов за тысячу кубов - одной из самых высоких в Европе.

Выступая в Брюсселе, г-н Яценюк повторил, что страна готова судиться с "Газпромом", если газовый монополист не пойдет ей навстречу и не снизит цену. Премьер заявил, что "в последний раз призывает" Россию сесть за стол переговоров.

Кроме того, глава правительства обвинил Россию в том, что, аннексировав Крым, она конфисковала украинскую собственность на десятки, а то и сотни миллиардов долларов. В частности, речь идет о потере газовой компании "Черноморнефтегаз".

"Они украли более 2 миллиардов кубометров украинского газа. Они украли наши поля, наши компании, наши наземные и морские скважины. По этому поводу мы также встретимся в суде", - заявил он.

Новости по теме