СМИ: борьба за Украину напоминает начало Первой мировой войны

Копірайт зображення Getty
Image caption Нынешнее ЕС похоже на Габсбургскую империю, слабость которой и привела к войне

Повторение истории, зацикленность на фашизме, референдум и спасение нигерийских школьниц в обзоре иностранной прессы во вторник, 13 мая.

Повторение прошлого

Борьба за Украину напоминает начало Первой мировой войны, считает издание Washington Times.

ЕС и США потратили миллионы долларов, "обращая в свою веру внутри Украины и побуждая этот беспокойный народ" к членству в ЕС, где существовала надежда, что страна может в конечном итоге даже стать членом НАТО.

Проблема такого замысла, пишет издание, в том, что его авторы не учли исторические стремления России. Последствия такого просчета "трагические и предполагаемые". "Российский президент Владимир Путин в сто раз больше стремился перекрыть Украине путь на Запад, чем ЕС этот путь хотел поддерживать".

Путин начинает понимать, что сегодня на Западе никто не хочет или не может ничего сделать, чтобы остановить российскую агрессию или защитить своих друзей. "США под лидерством президента Обамы удовлетворяются риторическими осуждениями", называя Путина руководителем "второсортной" государства и запрещая его друзьям въезд в страну.

По мнению автора, несмотря на "мягкую силу ЕС", Европа больше напоминает и действует как "старая Габсбургская империя".

Историки до сих пор спорят о причинах начала Первой мировой войны, но большинство соглашается, что основным фактором стала слабость Габсбургской империи, "сборной солянки" народов с разными интересами и языками, которые не хотели быть частью централизованной структуры. Такое описание подходит и настоящему ЕС, который не способен действовать единогласно, считает автор.

"Сегодняшнюю политику творят люди, которые повторяют историю, не зная ее. Например, Обама считает, что история не имеет отношения к настоящему". Автор выражает надежду, что "наивность" Обамы не приведет к повторению прошлого.

Упражнение по демократии

Упражнение по демократии или пророссийское голосование на востоке Украины имело значительные недостатки, пишет британская газета Guardian. Самой большой проблемой, кроме процесса голосования и отсутствия наблюдателей, газета считает явку избирателей и называет обнародованную цифру - 75% - "очевидно ложной".

Газета добавляет, что до сих пор остаются неясными намерения Владимира Путина относительно востока Украины. Реакция Кремля, где говорится, что голосование показало волю людей, была малообещающей. Надежду вселяет тот факт, что Кремль обошел вопрос аннексии восточных областей по примеру Крыма. Это единственная положительная сторона событий, пишет газета.

Автор добавляет, что фокус нужно держать на президентских выборах 25 мая, хотя воскресное голосование это усложняет, ведь его организаторы говорят, что будут призывать граждан не участвовать в выборах.

Газета считает, что нужно расширять список целей, подпадающих под санкции, и совместить это с увеличенной поддержкой ОБСЕ, чья миссия будет мониторить ситуацию на месте, и побудить стороны к диалогу.

Зацикленность на фашизме

Российские лидеры используют историю времен войны для определения собственных политических задач, считает International New York Times.

Народное зацикливание на фашизме умаляет темную роль Советского Союза во Второй мировой войне и не дает возможности вести объективный диалог относительно сегодняшней внешней политики, издание цитирует экспертов.

Ряд историков и аналитиков относят зацикленность на победе над фашизмом к стремлению Путина отшлифовать советское прошлое и восстановить роль России как мировой силы.

Итак, пока Путин стремится восстановить собственную репутацию и репутацию России, каждый вопрос внешней политики будет формироваться так, чтобы напоминать падение Третьего Рейха. "Неважно, каким будет конфликт, правительство Путина связывает себя с победой в 1945-м, провозглашая, что борьба с фашизмом, это причина существования России", - пишет издание.

"Были афганские фашисты, грузинские фашисты, а теперь украинские фашисты, - издание цитирует историка, г-на Соколова. - Все, с кем мы боремся, - фашисты".

Верните наших девочек

Британский премьер-министр и первая леди США рекламируют несостоятельность Запада, считает газета Daily Telegraph и спрашивает, что делать, если террористическая группировка Боко Харам "не вернет наших девочек", более 200 школьниц, похищенных в Нигерии в середине апреля.

С одной стороны реакция на похищение была оптимистичной, спонтанной и глобальной, считает автор. Мир сказал, что не будет это терпеть.

Британский премьер Дэвид Кэмерон и первая леди США Мишель Обама появились перед камерами, держа слоган с хештегом "Верните наших девочек". Но этого разве достаточно? Допустим, мы хотим, чтобы Боко Харам сделали то, что их просят, а именно - вернули наших девочек. Но с каких пор мы начали вести переговоры с террористами об освобождении похищенных жертв? Когда мы начали делать это публично?", - спрашивает автор.

Издание видит сомнительные результаты такого поступка британского лидера и жены президента США.

Автор пишет, что если бы на месте похищенных школьниц была его дочь, он бы хотел, чтобы люди сделали больше чем просто дописывали в Твиттер.

"Я бы хотел, чтобы мой премьер-министр сделал больше, чем просто держал написанный от руки слоган. Я бы хотел, чтобы жена влиятельного человека на планете убедила своего мужа направить для ее спасения что-то более значительное, чем радиообращение".

Обзор подготовила Мирослава Сиволап, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.