СМИ: нужна ли АТО после "референдума"?

После референдума Копірайт зображення Reuters
Image caption После референдума на Востоке образовалась новая действительность?

Украинская пресса во вторник, 13 мая, анализирует мысли извне и изнутри страны об антитеррористической операции, "референдум" и информационную войну.

Есть ли еще потребность в АТО?

Мысли украинцев о необходимости продолжать антитеррористическую операцию на востоке страны разделились, пишет газета "Сегодня". Самые сильные проукраинские настроения, конечно же, на западе страны.

Опрошенные "Сегодня" люди выступают за продолжение АТО и более решительные действия военных - так, по их мнению, можно сохранить целостность страны. "Кремль хочет дестабилизировать ситуацию в нашей стране, - считает львовский студент Андрей Коник. - И пытается захватить нашу территорию. Думаю, что есть все шансы сохранить Донбасс и Луганск в составе Украины - просто нужно действовать по-настоящему решительно, а не в поддавки играть".

Жители восточных регионов последний месяц вынуждены находиться в эпицентре противостояния силовиков и сепаратистов, пишет издание, и тут мнения людей разделились - некоторые выступают за "ДНР", некоторые - за единую Украину. Но многие просто хотят мира.

"Мы - русскоязычный трудовой украинский народ. Мы не хотим режима Путина! Но и режима Фарион не хотим! Примите срочно закон о статусе русского языка в русскоязычных регионах, и здесь все успокоятся! Это эффективнее в 100 раз, чем АТО , - уверена донецкий врач Ольга Бутченко.

"Референдум": лишь бы провести...

Референдумы в Донбассе произошли с грубыми нарушениями, однако самопровозглашенная власть говорит о массовой поддержке, пишет газета "Україна молода". Избирательные участки обустраивали чуть ли не на улицах. А проголосовать, как рассказывали свидетели, можно было и без паспорта, и за жену, и за соседку - верили всем на слово.

Один из журналистов ради эксперимента смог проголосовать 8 раз. "Этот референдум - абсурд какой-то. Все нормальные люди просто проигнорировали его, потому что не было ни сообщения, как это делается перед выборами, ни адресов участков никто не знал. У моего дома построили блокпост, ребята по 17-20 лет с битами проверяют авто, и только посмей возразить", - говорит студент из Донецка Александр Малов.

Хотя стоит отметить, что многие жители региона с энтузиазмом откликнулись на призыв принять участие в референдуме, говорит издание. Правда, сказать, за что они будут голосовать, могли единицы. Даже сам председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин, который заявил, что для них главное - провести референдум, а там они могут присоединяться хоть к Луне, хоть к Антарктиде.

Информационный фронт

Информация в условиях войны приобретает военно-стратегическое значение, пишет газета "День", но, кажется, этого до сих пор не понимает ни украинская власть, ни журналисты.

Третий день подряд украинские военные охраняют телебашню в в Славянске, в то время как террористы атакуют их из гранатометов. Фактически бойцы охраняют телецентр, который обеспечивает трансляцию телесигнала на Славянск, Краматорск, Горловку и Макеевку, есть одни из самых горячих центров противостояния на востоке Украины.

В течение апреля-мая телебашни Луганской и Донецкой областей становились ключевыми объектами для террористов. Они захватывали их и включали российские каналы. Ведь для большой части местного населения ТВ - главный источник информации.

Но, по мнению издания, украинские центральные каналы не вполне используют возможности вещания на востоке, которую ценой здоровья и жизни обеспечивают им военные. Предоставляя эфир сепаратистам, телевидение часто подыгрывает врагу. Люди продолжают видеть "баланс мнений", то есть позицию сепаратистов, террористов и убийц, сетует издание.

Недостатки АТО

Несмотря на серьезные силы, которые были направлены в восточную Украину для проведения антитеррористической операции, она продвигается не слишком успешно, считает "Комсомольская правда в Украине".

"Мы воюем в своей стране, но фактически находимся в тылу врага. Все против нас: милиция, ополченцы, мирные жители, - говорит один из бойцов Нацгвардии. - С нами мило беседуют,отвернулся - а тебе пулю в спину! Когда бой, журналистов нет. Украина не видит и половины, что там творится".

"Было проще, когда все боевики одевались в армейский камуфляж. Сегодня выходят в спортивных штанах и тапочках, - говорит гвардеец. - Мы только прорвались, как они автоматы в кусты - и украинский флаг из кармана. На колени падают, о помощи просят. Что с ними делать?"

Также большинство атак тормозит слабое оснащение бойцов. "К сожалению, на данном этапе мы имеем проблемы с техническим оснащением бойцов. Долгое время наша служба финансировалась всего лишь на 30%, этого недостаточно, - говорит Виктория Кушнир, руководитель пресс-службы Национальной гвардии Украины. - Сейчас руководство МВД пытается улучшить ситуацию".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.