Украинцам нужен национализм - пресса

Эти участники митинга в Харькове поддерживают власть в Киеве Копірайт зображення AP
Image caption Эти участники митинга в Харькове поддерживают власть в Киеве

В четверг, 15 мая, украинские издания анализируют потребность в национализме, выборы мэра Киева, взрыв на газопроводе в Ивано-Франковской области и финал Кубка Украины по футболу.

Стране нужен национализм

"День" публикует статью известной американской журналистки Энн Эплбаум о важности национализма для существования страны.

"Донецк, Славянск, Краматорск - пример того, как на самом деле выглядит страна без национализма: коррумпированная, анархическая, переполненная преступниками-рантье и наемниками. В основном, эти люди в масках, которые атаковали украинские государственные институты под руководством российских спецназовцев, это - не националисты, это люди, которые будут выполнять указания любой политической силы, которая платит больше или обещает больше", - пишет Эплбаум.

В Соединенных Штатах не любят слово "национализм" и поэтому называют это по-другому: "американская исключительность" или "вера в американскую величие".

"Украинцам нужно больше подобного вдохновения, больше моментов, как накануне прошлого Нового года, когда более 100 тысяч украинцев пели национальный гимн в полночь на Майдане. Им нужно больше случаев, когда они могут кричать: "Слава Украине! - Героям Слава!" Действительно, эти слова были лозунгом противоречивой Украинской повстанческой армии в 1940-х годах, но они приобрели новый контекст. И, конечно, украинцы должны перевести эти эмоции в законы, учреждения, приличную судебную систему и милицейские академии. Если этого не сделают, то их страна вновь прекратит свое существование", - предупреждает американская журналистка.

Попала под УДАР?

Под таким заголовком "Україна Молода" пишет о снятии с предвыборной гонки кандидатов в мэры Киева Леси Оробец и Ивана Салия. "Формальным основанием было то, что в мэры я иду как самовыдвиженец и как беспартийная возглавляю партийный список", - говорит Оробец. Она выразила удивление, почему на это не обратили внимания при ее регистрации 29 апреля.

Депутат Николай Томенко раскритиковал решение территориальной избирательной комиссии: "Это не просто глупость, это признак того, что предыдущий политический режим Януковича по крайней мере на уровне территориальных избирательных комиссий продолжает жить. С выборов можно снимать только за какие-то криминальные действия или участие в терроризме".

"Україна Молода" отмечает, что среди кандидатов в мэры остается одиозный Дарт Вейдер, которому отменили регистрацию кандидата в президенты и открыли против него уголовное дело.

Почему произошел взрыв на газопроводе

Служба безопасности Украины открыла производство по статье "террористический акт" после взрыва на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород на Ивано-Франковщине 12 мая, пишет "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Утечку газа заметили утром 12 мая. Когда ремонтники прибыли на место - увидели большую вмятину на трубе и отверстие, которое было очень похоже на результат взрыва. Во время ремонта вечером 12 мая прозвучал еще один взрыв, который был направлен не на газопровод, а на ремонтников, предполагают следователи. К счастью, никто не пострадал.

На месте происшествия нашли фрагменты дистанционно управляемого взрывного устройства, пишет издание.

После этого инцидента прокуратура поручила усилить охрану всех газопроводов на Прикарпатье.

"Бойня" на футбольном поле

"Этот финал будет бойней на поле, в хорошем смысле этого слова", - цитирует "Сегодня" победителя первого Кубка Украины 1992 Ивана Гецко накануне финала Кубка страны.

По уровню футбола "Шахтер" выглядит лучше, говорит он, но желает победы "Динамо", потому что это позволит Сергею Реброву перейти из статуса исполняющего обязанности в статус полноправного главного тренера, и в следующем сезоне команда сможет "выглядеть полноценной силой в борьбе с "Шахтером".

Гецко предполагает, что "Динамо" сегодня будет много атаковать, а тренер "Шахтера" Мирче Луческу будет играть на контратаках.

"Луческу - опытный волк в таких встречах и знает, как себя вести, - говорит Гецко. - Ребров - тренер-новичок, но иногда именно такой новичок может всколыхнуть торсиду и преподнести сюрприз".

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.