Сепаратисты намерены "распечатать" границу с Россией

Донбасс Копірайт зображення AFP Getty
Image caption Представители ДНР требуют, чтобы военные перешли на их сторону

Так называемый "народный губернатор Донбасса" Павел Губарев анонсировал на воскресенье митинг в Донецке, на котором хочет принять решение о "распечатывания границы с Россией".

На митинге также обещают обратиться к украинским военным и пограничникам с просьбой присягнуть на верность "Донецкой народной республике".

В пятницу вооруженные сепаратисты из гранатометов и стрелкового оружия обстреляли военный аэродром в Краматорске, заявляет пресс-служба Министерства обороны.

Ультиматум сепаратистов

В четверг в 21 часов закончилось время ультиматума руководства "Донецкой народной республики", поставленного украинским военным с требованием перейти на их сторону или покинуть область.

В случае невыполнения ультиматума вооруженные сепаратисты обещали уничтожать блокпосты украинских силовиков.

Как сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук, в пятницу после окончания действия ультиматума представители ДНР потребовали от командования одной из зенитно-ракетных частей Донецкой области перейти на их сторону, однако им отказали.

В то же время Министерство обороны Украины сообщило об установлении двух новых блокпостов антитеррористической операции у Славянска и о вооруженных нападениях сепаратистов на украинских силовиков в четверг. Минобороны также заявил, что во время вчерашних столкновений у Славянская потерь с украинской стороны не было.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в пятницу сообщил, что силами АТО взят под контроль ряд районов северной Луганщины.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов в пятницу призвал жителей Донецка и Луганска поддержать АТО для преодоления терроризма и сепаратизма.

Меморандум в Мариуполе

В четверг в Мариуполе подписан Меморандум о порядке и безопасности: свои подписи под документом поставили руководители крупных предприятий города, мэр, и.о. руководителя городской милиции и лидер сторонников ДНР в Мариуполе.

Инициировали подписание руководители металлургических комбинатов им. Ильича и "Азовстали", которые входят в холдинг Метинвест Рината Ахметова, а также городской штаб народной дружины.

Комментируя документ, гендиректор "Азовстали" отметил, что он посылает два сигнала: радикалам - сложить оружие, а власти - убрать блокпосты на въездах в Мариуполь.

Город начали расчищать от блокпостов и баррикад. Однако в четверг вечером вооруженные люди напали на блокпост Национальной гвардии Украины на выезде из города в сторону Донецка. Под обстрел также попала съемочная группа "5 канала".

Новости по теме