Вооруженные люди "отбили" Болотова у пограничников

Граница Копірайт зображення Reuters
Image caption Пограничники заявили, что пункт пропуска был взят штурмом

200 вооруженных человек штурмовали пограничный пункт пропуска в Луганской области и отбили задержанного "народного губернатора" Луганщины Валерия Болотова.

Об этом сообщает пресс - служба Госпогранслужбы Украины.

В группе "Информационное Сопротивление " говорят об "очень странных обстоятельствах" освобождения Болотова.

Болотов после инцидента на границе прибыл в Луганск, об этом рассказал его пресс-секретарь Василий Никитин.

Взяли штурмом

Как говорится в сообщении Госпогранслужбы, утром, 17 мая, по поручению СБУ пограничники задержали Валерия Болотова при пересечении пункта пропуска "Довжанский" на Луганщине.

После задержания Болотова к пункту пропуска прибыли вооруженные люди и окружили его. В ведомстве отмечают, что заняли оборону, а личный состав был поднят по команде "К бою".

"С целью затягивания времени до прибытия вертолетов, которые должны забрать задержанного, пограничники начали вести переговоры с вооруженными людьми", - говорится в сообщении.

Однако в 7.50 "была спровоцирована ситуация и началась стрельба".

"Нападавшие пошли на штурм пункта пропуска, применяя при этом все имеющееся вооружение и гранаты. Во время боя нападавшие смогли отбить гражданина Болотова", - сообщает погранслужба.

Нет доказательств боя?

Однако, по данным группы "Информационное Сопротивление", освобождение задержанного "губернатора" Валерия Болотова произошло "при очень странных обстоятельствах".

Руководитель группы Дмитрий Тимчук на своей странице в facebook отмечает, что Болотов был отпущен до прибытия группы из штаба АТО.

До их прибытия задержанный был увезен террористами на джипе черного цвета", - написал Тимчук.

В то же время, по его словам, пока не удается обнаружить никаких свидетельств, подтверждающих факт "ожесточенного боя" вблизи погранпункта.

"Свидетельств о присутствии вблизи пункта пропуска большого количества отбивших Болотова также нет", - сообщает Тимчук.

"Информационное Сопротивление" проводит собственное расследование обстоятельств этого происшествия, а также призывает правоохранительные органы тщательно расследовать этот инцидент.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил Генпрокуратуре и СБУ объяснить причины, по которым "народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов смог покинуть территорию Украины.

На этой неделе соратники Болотова сообщили о покушении на него. В украинской милиции не подтвердили факт.

Так называемый " народный губернатор " самопровозглашенной "Донецкой народной республики " Павел Губарев заявил, что будет требовать от украинских пограничников на Востоке открыть границы с Россией.

Новости по теме