Фюле: Соглашение об ассоциации могут подписать уже в июне

Копірайт зображення AP

Еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Евросоюз готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной уже в конце июня.

Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции в Киеве. Вместе с тем Фюле призвал украинцев приложить все усилия, чтобы успешно провести президентские выборы 25 мая.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства приехал в Киев вместе с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорским и Швеции Карлом Бильдтом. Как ожидается, они примут участие в празднованиях Дня Европы в Украине в субботу.

В пятницу Фюле встретился с высшим руководством Украины.

По данным соцопроса Центра Разумкова, обнародованного 14 мая, вступление в ЕС поддерживают 53 % украинских граждан, против этого - 33%.

"Новый этап" отношений

Выступая перед журналистами, Фюле заявил, что ЕС готов подписать с Украиной экономическую часть Соглашения об ассоциации. На вопрос, может ли подписание состояться 27 июня на саммите Евросоюза (когда должны быть подписаны аналогичные соглашения с Грузией и Молдовой), Фюле ответил утвердительно.

"Очень короткий ответ: да, это именно так. Мы провели переговоры об ассоциации некоторое время назад, и соглашение готово", - сказал еврокомиссар.

"Страны-члены выразили свою позицию, Европарламент и Еврокомиссия заявили о своей позиции. И поэтому дальше уже парламент и правительство Украины должны решать, как пройдет процедура подписания", - добавил он.

По его словам, сотрудничество с Украиной "переходит к новому этапу". "Мы решительно настроены помогать Украине сегодня и в будущем", - сказал Фюле журналистам.

"Европейская перспектива - это реальность"

Представители и.о. президента Украины Александра Турчинова также заявляют, что Соглашение об ассоциации может быстро "приобрести конкретные формы".

Пресс-служба главы государства по итогам встречи с посланником ЕС отметила, что европейская перспектива для Украины - это реальность.

"Эта реальность может приобрести конкретные формы достаточно быстро. И Россия понимает, что в Украине есть потенциал, который может быть достаточно быстро реализован", - сказал Турчинов.

По его словам, руководство России боится превращения Украины в сильную, мощную и демократическую страну, которая усилит ЕС.

"Именно этим объясняется агрессия Россия и попытки военным путем остановить процесс развития Украины", - заявил Турчинов.

Новости по теме