Иностранные СМИ: Тарута планирует переговоры с сепаратистами

Донецкий губернатор Сергей Тарута Копірайт зображення AFP
Image caption Донецкий губернатор Сергей Тарута

Планы Сергея Таруты провести переговоры с сепаратистами, отношение Владимира Путина к Петру Порошенко и призывы Юлии Тимошенко к США - в обзоре зарубежной прессы в понедельник, 19 мая.

Тарута обещает переговоры

Председатель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута в интервью Financial Times говорит, что местным жителям настолько надоела анархия, что даже те, кто симпатизировал сепаратистам, меняют свое мнение. "Люди не хотят этого хаоса", - говорит он. Такие настроения дают Сергею Таруте надежду, что переговоры, которые он пытается организовать на этой неделе могут привести к договоренностям, пишет издание. Он хочет собрать представителей Украины, России, ЕС и пророссийских сепаратистов за столом и принять соглашение, которое бы передавало полномочия из Киева в регионы. Это соглашение должно быть достигнуто до президентских выборов, которые сепаратисты хотят сорвать, говорит Тарута. Он уверен, что сможет привлечь сепаратистов к переговорам, но жалуется, что трудно найти нужного собеседника. В верхушке сепаратистов, по его словам, постоянно происходят "перевороты и расколы". На прошлой неделе в Донецке появился лидер сепаратистов из Горловки, заявив, что он является главным среди протестующих, рассказывает Тарута. - После этого произошла перестрелка и несколько человек были ранены. Вот так они решают свои проблемы", - говорит он.

Выборы дают Украине шанс

Самые важные из всех 30 выборов, которые состоятся на этой неделе в Европе, пройдут не в ЕС, пишет британская Guardian. Двадцать восемь из них - это голосование в Европарламенте. ЕС также избирает председателя Еврокомиссии, а Украина - президента.

"Если Украина сможет удачно провести демократические президентские выборы на большей части своей территории в ближайшее воскресенье, она имеет шанс - только шанс - вернуться к мирному, конституционному процессу, базирующемуся на переговорах", - пишет издание.

Кто же в Евросоюзе, который является крупнейшей экономикой мира, может повлиять на выборы в Украине? Это точно не председатель Евросоюза, поскольку кандидаты на эту должность не смогли вразумительно ответить на вопрос об Украине во время последней дебатов, и это не Европарламент, считает издание.

Это может сделать только Германия. Если есть страна в Европе, которую послушает Владимир Путин, если есть какая-то страна, которая сможет объединить потенциально большие экономические кнут и пряник Евросоюза, то это Германия", - пишет Guardian.

Порошенко меняет отношение Путина

Высокий рейтинг Петра Порошенко перед президентскими выборами 25 мая изменил картину конфликта в Украине, пишет New York Times. "Он предоставил Кремлю возможность определиться с партнером по переговорам, и, как кажется чиновникам и аналитикам, внес свой вклад в смягчение позиции российского президента Владимира Путина", - пишет издание.

После недель угроз вторжения Путин сейчас, кажется, отверг возможность крымского сценария захвата восточных регионов Украины, а также выразил некоторую поддержку украинским выборам.

"Можно получить гражданскую войну и серую зону, оказаться в полной изоляции и получить новые экономические санкции, - говорит эксперт по Украине в Атлантическом Совете Адриан Каратники. - Или можно попробовать поторговаться с этим новым парнем, который имеет бизнес в России, и никогда не был замечен в принадлежности к ультра-националистам".

"Обоснованием относительно Порошенко является то, что он прагматичен и работал в правительстве Януковича, - говорит Адриан Каратники. - Он умеет договариваться. С этой точки зрения, это может значить, что Путин хочет попробовать получить от этого".

Но неизвестно, чего конкретно хочет Путин. Некоторые аналитики считают, что он хочет гарантий невступления Украины в НАТО. Другие говорят, что он согласится только на федерализацию Украины, которая ослабит Киев. Третьи считают, что он будет продолжать дестабилизировать страну, пишет издание.

Тимошенко просит помощи США

В статье в International New York Times Юлия Тимошенко апеллирует к ценностям свободы и демократии и призывает Соединенные Штаты помочь Украине остаться свободной страной.

"Мы знаем, что мы должны сами стоять на баррикадах свободы, если Украина хочет остаться свободной. Но Америка и Европа могут многое сделать, чтобы помочь, не отсылая собственные войска", - пишет она.

"Дайте нам инструменты и мы закончим дело", - цитирует Юлия Тимошенко Уинстона Черчилля в письме Франклина Рузвельта, когда Великобритания воевала с нацистской Германией.

"Последствия разграбления и раздела Украины именем путинских имперских амбиций слишком ужасны, чтобы их рассматривать", - говорит она.

"Украина воевала за демократию, и сейчас мы готовы рисковать всем, что нам дорого, чтобы голосовать за нее. Дайте нам поддержку, материальную и моральную, чтобы мы смогли получить справедливую и открытую демократию, которая является самым большим наследием Америки для мира".

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.