Дело Пашаева: журналист требует разобраться с "самообороной"

Осман Пашаев Копірайт зображення Osman.Pashayev

Украинский журналист Осман Пашаев, которого 18 мая в Симферополе задержала так называемая крымская "самооборона", будет требовать у правоохранительных органов Украины и России разобраться с этим милитаризированным формированием.

"Я уже подал заявление в милицию в Киеве. Также планирую подать заявление в Генеральную прокуратуру Украины и, если понадобится, в Генпрокуратуру России", - сказал он ВВС Украина.

Журналист назвал то, что произошло в Симферополе с ним и его коллегами, правовым беспределом.

В воскресенье во время проведения траурных мероприятий крымских татар, посвященных 70-й годовщине сталинской депортации, в центре Симферополя бойцы "самообороны" задержали Османа Пашаева и его оператора Дженгиза Кизгина, который является гражданином Турции.

"Самооборона" задержала еще пятерых журналистов и одного прохожего, которые вступились за них. К задержанным, которых сначала отвезли в штаб "самообороны", а потом в один из райотделов полиции, долго не пускали адвокатов. Поздно ночью всех отпустили.

Осман Пашаев рассказал журналистам, что их задержали во время записи интервью с прохожими.

"Мы четыре часа простояли лицом к стене. Были больше моральные издевательства, но и по ногам били", - вспоминает он.

По его словам, "самообороновцы" украли технику и деньги на сумму около 70 тысяч гривен.

Копірайт зображення Getty
Image caption Османа Пашаева задержали на траурном мероприятии по случаю годовщины депортации крымских татар

В комментарии ВВС Украина Пашаев опроверг информацию ряда СМИ о том, что его допрашивали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, а также что против него возбуждено уголовное дело.

"Я пока в статусе свидетеля. Меня допрашивал представитель Следственного комитета РФ. Я отказался отвечать без адвоката. Когда он пришел, я завил, что буду давать показания только на крымскотатарском языке. Следователь Щукин Виктор Алексеевич отказался принимать на крымскотатарском языке, назначив допрос на сегодня, на 9 утра. Я являюсь свидетелем по делу об убийстве бойцов "Беркута" на Майдане. Оказывается, на Майдане убивали только "Беркут", - рассказал Осман Пашаев.

Российский омбудсмен Элла Памфилова выразила обеспокоенность задержанием 18 мая в Симферополе журналиста Османа Пашаева, который освещал траурные мероприятия в честь 70-й годовщины депортации крымских татар.

Как сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека, Памфилова рассматривает задержание журналиста и его многочасовой допрос без участия адвоката как нарушение прав человека.

"В связи с этим уполномоченная готова принять этот вопрос к рассмотрению по собственной инициативе", - говорится в сообщении пресс-службы.

Резонансные задержания в Крыму

В понедельник бойцы крымской "самообороны" в Симферополе ненадолго задержали корреспондента российского телеканала "Дождь" Петра Рузавина, применив к нему силу и сломав аккумулятор видеокамеры.

В воскресенье во время съемки акций крымских татар также был задержан оператор интернет-проекта "Реальность" Артур Моряков. Как сообщили ВВС Украина коллеги оператора, его отпустили после четырех часов допроса.

В субботу сотрудники ФСБ России задерживали в Симферополе собственного корреспондента польской Gazeta Wyborcza в Москве Вацлава Радзивиновича.

Правозащитник Александра Дворецкая на своей странице в Facebook сообщила, что 16 мая в Крыму был задержан также активист студенческих и экологических акций Александр Кольченко.

"В чем Сашу обвиняют, сейчас неизвестно. По предварительным данным, Саша находится под арестом и в ближайшее время будет отправлен в Москву", - написала она.

11 мая на полуострове был задержан украинский кинорежиссер и активист "Автомайдана" Олег Сенцов. Его обвиняют в терроризме и в ближайшее время перевезут в Москву, подтвердил Русской службе Би-би-си адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Новости по теме