Пресса Украины: в чем заключается цель Кремля на Донбассе?

референдум Копірайт зображення Reuters

В понедельник украинская пресса пишет о том, какого президента хотят люди, как будет действовать Россия, и когда Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС.

Люди хотят "дипломата и патриота"

Избирательная кампания в Украине вышла на финишную прямую, напоминает "Комсомольская правда в Украине". За шесть дней до президентских выборов газета решила выяснить, каким видят нового лидера страны ее жители.

Скульптор из Харькова Александр Ридный сказал изданию следующее: "Прежде всего ему необходимы терпимость и толерантность. Если со стороны кандидата были любые радикальные заявления, он уже не годится. Нужен сплошной позитив, пусть даже на грани фола и аж до лжи. Нашему обществу это полезнее, чем саморазрушение. К сожалению, сейчас таких кандидатов нет".

А вот шахтер из Донецка Игорь Суслов настроен пессимистично: "Не пойду голосовать. Нет среди кандидатов человека, которого вижу главой государства".

Зато оптимизмом заряжает преподаватель из Львова Олег Скачко: "Считаю, что будущий президент должен быть, прежде всего, порядочным и честным. А все остальное, как говорится, наверстаем".

Не теряет надежды на лучшее и Игорь Матвеев, капитан дальнего плавания из Одессы: "Буду голосовать за человека, который может договориться со всеми сторонами конфликта, а также с ЕС и Россией. Это моя последняя надежда". А Валентин Мазанко, программист из Запорожья, подытожил: "Он должен быть хорошим организатором, сильным дипломатом и патриотом".

Россия будет влиять и дальше

Как будет вести себя Россия на выборах и какими будут ее шаги после них? Такой вопрос ставит еженедельник "Деловая столица". По мнению журнала, программа-минимум для Кремля на выборы будет заключаться в том, что президентские выборы, по меньшей мере на Донбассе, не должны считаться легитимными.

"Сепаратистам и их кремлевским кукловодам очень надо, чтобы украинские власти вместе с международными наблюдателями, присутствующими на этих выборах, документально зафиксировали и официально признали явку меньше 50% жителей каждой из двух восточных областей", - считает еженедельник. После этого, продолжает "Деловая столица", Россия начнет утверждать, что, если явка была ниже 50%, то власть на Донбассе нелегитимна.

Что будет дальше - догадаться не трудно, пишет еженедельник. Легитимной властью Кремль признает сепаратистов, которые провели "успешный" референдум 11 мая. Именно их Москва будет вдохновлять на создание "органов власти", создав в двух областях "параллельные миры", а с ними и дальнейшую нестабильность.

Экономическая ассоциация летом

Уже летом, 27 июня, Украина может подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, пишет газета "Сегодня". Издание размышляет над тем, как такой шаг отразится на экономике страны.

По оценкам экспертов, ассоциация с ЕС открывает неплохие перспективы для экономики Украины.

"Наша экономика и так в кризисе. Причин масса, но ключевая - Россия прикрыла свой рынок для нашего экспорта, и эти потери оцениваются в 1,3 млрд долларов. Вместе с тем, уже открытые европейские рынки позволили Украине нарастить в этом году экспорт на 300 млн долларов. Это произошло в основном за счет продажи сельхозпродукции, например, зерна. Поэтому нам надо и дальше продавать наши товары в ЕС, ведь это перспективный рынок, который, по оценкам МВФ, позволит Украине нарастить экспорт в Европу на 25% уже к 2019 году", - цитирует газета президента Украналитцентра Александра Охрименко.

при этом экономисты предостерегают: бизнес должен срочно модернизировать свое производство и расширять ассортимент товаров, чтобы вывести свою продукцию на уровень евростандартов.

"На это может понадобиться не один год и миллиарды долларов инвестиций. И здесь нужно особенно постараться предприятиям на юге и востоке. Металлургия, химпром, машиностроение - конкурентные отрасли, их продукция нужна во всем мире, когда реализуются, например, инфраструктуры объекты. Но лучше продавать не просто сырье, а конкурентоспособную продукцию, например, в виде сельхозудобрений. И тогда на такое предложение всегда будет спрос", - убежден аналитик Александр Жолудь.

Между тем экономист Виктор Лисицкий считает, что девальвация гривны делает наших производителей конкурентными как в Украине, так и за рубежом: "Наши товары теперь можно продавать дешевле и на внутреннем рынке, и за рубежом. И это огромное преимущество, ведь не каждая иностранная компания сможет снизить цены по примеру украинской и тем самым выдержать конкуренцию".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме