Пресса: Путин озадачил Восток

Донецк Копірайт зображення AFP

Во вторник, 20 мая, украинская пресса пишет об иностранных инвестициях в Украину, ситуации на востоке страны и будущем украинского бизнеса в Крыму.

Кто-то ушел, кто-то пришел

Иностранные инвесторы уходят из Украины, утверждает газета "Сегодня". По данным издания, такая тенденция не является чем-то удивительным, учитывая ситуацию, сложившуюся в стране.

Крупные иностранные компании - кипрские, немецкие, голландские, российские и австрийские - вкладывают меньше, чем раньше.

"Некоторые иностранцы продали бы свой бизнес в Украине, но покупателей не могут найти. Далеко не каждый рискнет вкладывать деньги в страну, где фактически идут военные действия", - считает президент Украналитцентру Александр Охрименко.

Впрочем, есть страны, которые не пугает сложная ситуация в Украине, и которые готовы инвестировать в экономику прямо сейчас, когда стоимость бизнеса стала намного дешевле. Например, инвесторы из стран Персидского залива с интересом смотрят на бизнес-возможности в Украине, пишет издание.

"Здесь хороший потенциал для инвестиций, нас интересуют все регионы. Мы готовы вкладывать в различные отрасли - туризм, пищепром, машиностроение, строительство", - говорит менеджер делегации из Кувейта Ахмад хиджа Ал-хиджа. По экспертным оценкам, инвестиции из стран Персидского залива в Украину могут составить 3-4 млрд долларов.

"Если в страну вернуть вложения из Германии, Голландии, Австрии, а к ним добавить новых инвесторов, это позволит не только серьезно нарастить инвестпотоки в Украине, но дать позитивный сигнал для тех иностранных инвесторов, которые сомневаются", - считает экономист Виктор Лисицкий.

Озадаченный Восток

Издание "Україна Молода" анализирует ситуацию на востоке Украины, и пишет, что за последние несколько дней не произошло кардинальных изменений в решении проблемы криминализации Донбасса.

С одной стороны, пишет газета, пророссийские силы взяли практически под полный контроль Луганск и Донецк, а вся их активность направлена на срыв президентских выборов именно в этих регионах.

С другой стороны, силы антитеррора под Славянском и Краматорском достигли ощутимых успехов: у их оппонентов банально не хватает людей. Также, локальные нападения на украинских силовиков уже не приносят успеха.

При этом Славянск полностью окружен по периметру. Вооруженные активисты, пишет газета, озадачены не только потерями и перебоями с финансированием, но и тем, что президент России Владимир Путин распорядился вернуть войска с "учений" в Ростовской, Белгородской и Брянской областях РФ в места постоянной дислокации.

Репутационное бремя

Газета "День" в эксклюзивном исследовании анализирует, что ждет украинские бизнес-активы в аннексированном Крыму.

По словам издания, украинские компании уже понимают, что продолжать работать в Крыму - значит по сути взять на себя бремя дополнительных репутационных и финансовых рисков перед иностранными кредиторами.

На днях министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт призвал международное сообщество закрыть Крым для ведения бизнеса. В переводе с языка дипломатов, это означает конец международного кредитования для крымских компаний, поясняет издание.

Газета исследует влияние аннексии на такие отрасли, как энергетика, агросектор, возобновляемая энергетика, судостроение, морские порты, виноделие и финансы.

Эксперты приходят к выводу, что украинским компаниям сейчас проще уйти из Крыма, чтобы минимизировать возможные риски.

"Наличие активов в Крыму всегда будет аргументом для потенциальных инвесторов для того, чтобы удержаться от покупки бумаг этих компаний", - считает руководитель Аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Продукты под запретом

Издание "Комсомольская правда в Украине" рассказывает о том, как в Крыму из магазинов исчезают украинские продукты. Газета пишет, что с 17 мая крымские власти не пропустили ни одной машины с украинскими продуктами на полуостров. В то же время в Роспотребнадзоре такую информацию опровергают, утверждая, что запрет действует только на отдельные продукты.

Эксперты говорят, что все к тому шло: российские товары просто не смогут конкурировать с украинскими по ценам, и считают, что полный запрет - это лишь вопрос времени.

Всевозможные запреты и ограничения, которые Россия регулярно вводит относительно украинских товаров, обусловлены политическими причинами, пишет издание. Однако в ситуации на полуострове к ним добавились еще и чисто экономические.

"Российский ритейл прибыл в Крым и увидел розничные цены в магазинах примерно на 40% ниже, чем оптовые цены российских поставщиков", - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Впрочем, продолжает эксперт, россиянам все равно придется договариваться - по крайней мере с украинской железной дороге. Потому что завезти необходимое количество продуктов исключительно паромной переправой просто нереально.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме