Украина и Югославия: уместны ли сравнения?

Развал Югославии закончился операцией НАТО Копірайт зображення AP
Image caption Развал Югославии был кровавым, сопровождался балканскими войнами и кампанией бомбардировок НАТО

Балканские эксперты не всегда проводят параллели между Югославией и Украиной, однако все сходятся в том, что надо прекратить противостояние и начать диалог.

Многие политики, аналитики и журналисты в последнее время пытаются сравнивать трагические события 90-х в бывшей Югославии с нынешним кризисом в Украине. В СМИ часто можно услышать, что "Россия разыгрывает в Украине так называемый югославский сценарий". Проводятся и отбрасываются аналогии между односторoнним провозглашением независимости Косово и Крымом.

Корреспондент ВВС Украина обо всем этом беседовал с сербским аналитиком, бывшим чиновником и журналистом, которые были свидетелями и участниками событий во время югославского кризиса.

Крым - "не совсем Косово"

Распад Югославии был сложным процессом, который проходил при в корне отличающихся внешнеполитических условиях, считает преподаватель факультета политических наук Белградского университета Йован Теокаревич.

Причиной развала бывшей Югославии, считает он, был многолетний внутренний кризис и конфликты, которые под воздействием внешнего фактора - изменения геополитической среды и падения "железного занавеса" - только ускорили развал югославской федерации. Г-н Теокаревич говорит, что уместнее сравнивать кризис в Украине с событиями в Косово, поскольку и в одном, и во втором случае произошло отделение от одной страны части ее территории. Однако и здесь, считает исследователь, намного больше отличного, чем общего.

"В случае с Косово кризис перед его отделением продолжался несколько лет, даже можно говорить и о нескольких десятках лет. Этнический конфликт в Косово, в частности в последней его фазе 1998-99 годов, перерос в массовое нарушение прав человека, даже больше - в попытку совершения геноцида против албанского населения. Такого в Крыму вообще не было, - отметил аналитик. - Даже смена правительства в Киеве не привела к широкому нарушению прав российского населения в Украине".

Второе отличие, на которое указывает профессор Теокаревич, это то, что после интервенции НАТО против тогдашней Югославии начались длительные и очень сложные переговоры об институциональных возможности отделения Косово.

"Ничего подобного в Крыму не произошло. Отделению Косово способствовало не одно государство, а большое количество стран. В случае с Крымом не было никаких переговоров с помощью международного посредничества", - сказал ВВС Украина преподаватель факультета политических наук из Белграда.

"Ожесточенные" националисты и референдумы "по трактирам"

Бывшему югославскому дипломату и министру в правительствах бывшей Югославии Живану Берисавлевичу искать аналогии между государствами бывшей Югославии и Украиной представляется сложной задачей. Ведь эти страны имеют отличное от Украины геополитическое положение. Г-н Берисавлевич считает, что аналогии уместны только в том, что Украина, как и прежде Югославия, имеет региональное деление и является многонациональным государством.

И начало кризиса, по его мнению, похожее - то, что происходит сейчас на востоке Украины, в начале 90-х происходило в тогдашней Югославии, когда в Хорватии этнические сербы начали вооруженное восстание, блокирование дорог и самопровозглашение этнических республик.

"То, что сразу бросается в глаза, - это "ожесточенные" националистические силы с обеих сторон разделенного украинского общества, которые и привели к первым признакам гражданской войны... Если в ближайшее время не будет найдено реальное политическое решение и консенсус по урегулированию ситуации в Украине и если все действующие лица в этом кризисе - имею в виду, в частности, ЕС, США и Россию - продолжат нынешнюю политику - Украину может ожидать гражданская война с ужасным кровопролитием", - предупредил бывший югославский чиновник и дипломат.

Г-н Берисавлевич добавил, что такую угрозу должны осознавать как украинские политики, так и внешние заинтересованные стороны, которые имеют возможность влиять на события в Украине.

По мнению сербского журналиста Михаила Рамача, параллелей между распадом Югославии и кризисом в Украине немало. Г-н Рамач говорит, что более 20 лет назад все началось именно из-за стремления Белграда ввести строгую централизацию в тогдашней Югославии.

Белград создавал в Хорватии и в Боснии и Герцеговине "сербские автономные области", то есть сербские автономные республики, поддерживал политически и оружием.

"В Хорватии, Боснии и Герцеговине произошло более десяти так называемых "референдумов". Люди собирались по трактирам, по ресторанам, даже по улицам и частным домам и голосовали за создание независимых республик на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины. То же сделала Российская Федерация, которая начала с Крымау, а теперь уже основывает так называемые республики в Донецке и Луганске", - сказал сербский журналист.

Урегулирование кризиса "по- балкански"

На вопрос, могут ли быть полезными опыт югославского кризиса и способы его урегулирования для решения кризиса в Украине, все собеседники ВВС Украина - при всем различии в оценках уместности аналогий с экс-Югославией - единодушно утверждают, что первоочередные задачи для Украины - прекратить вооруженный конфликт и начать диалог.

Бывший югославский политик Берисавлевич считает, что кризис усугубило разделение внутри украинского общества, и сейчас трудно представить, по крайней мере, на взгляд из Белграда, чтобы Украина сохранила нынешний статус унитарного государства. Он считает, что в Украине надо "усмирять" крайние националистические силы, а вместе с тем, развивать Украину как европейское государство и развивать в ней европейский образ жизни и гражданское общество.

Г-н Берисавлевич, который во время Холодной войны работал дипломатом, также считает, что Киев должен осторожно относиться к интересам США в этой части Европы, в частности, учитывая интересы России.

Профессор Теокаревич также считает, что несмотря на украинский кризис сквозь призму улаживания конфликта 90-х на Балканах, первое и главное, что нужно сделать, - прекратить столкновения. Сербский преподаватель политологии считает, что не надо пытаться сразу решить вопрос институциональной и конституционной реформы. По его мнению, в этих вопросах надо не спешить, а хорошо все осмыслить и подготовить, привлекая всех внутренних политических игроков и представителей международного сообщества.

Г-н Теокаревич считает, что кризис в Украине может завершиться подобно Боснии и Герцеговине. После отделения Крыма может быть закончен "сецессионный этап" кризиса, говорит аналитик, а "материковая" Украина может быть определенным образом "разделена" на две части - на западную, которая является более интегрированной с Европой и под контролем Киева, и на восточную, которая будет иметь большую степень автономии, равно как и в случае Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Копірайт зображення AP
Image caption Сербский национализм во времена Милошевича натворил много бед на Балканах

Теокаревич считает, что восточная часть Украины будет оставаться под длительным и сильным влиянием России. Гораздо больше, чем влияние Белграда на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине.

Г-н Рамач считает, что Милошевич был региональным лидером, в то время как в руках Путина - ядерное оружие. Россия - все же большая сила, и она угрожает безопасности не только Украины, а и всей Европы и мира. Единственный путь решения таких кризисов, считает сербский журналист, - диалог между теми сторонами, которые хотят его вести и стремятся понимать друг друга, руководствуясь аргументами, а не силой.

Обратная связь

Многие сербские аналитики также замечают, что последствия украинского кризиса ощущаются и на республиках бывшей Югославии. Власть Черногории, хотя сама она не является членом ЕС, поддержала санкции Брюсселя против России, в то время как Москва открыто оказывает дипломатическое давление на Подгорицу с требованием не вступать в НАТО.

В Боснии и Герцеговине влиятельный политический лидер этнических сербов Милорад Додик все громче говорит о референдуме по "увеличению самостоятельности" Республики Сербской. Тогда как патриарх Сербской православной церкви Ириней сразу после аннексии Крыма Россией призвал отсоединить Республику Сербскую от Боснии и Герцеговины, присоединив этот сербский край к Сербии.

В отличие от Черногории, Сербия, которая декларирует себя традиционным союзником Москвы, не поддержала введение санкций против России.

Однако Белград и дальше сдержан в вопросе аннексии Крыма - учитывая Косово и собственное стремление присоединиться к ЕС.

Новости по теме