В Донецке прошла инициированная Ахметовым забастовка

Предприятия Копірайт зображення AP

В Донбассе прошла предупредительная забастовка против действий самопровозглашенной "Донецкой народной республики". К такой акции накануне призвал миллиардер Ринат Ахметов.

Корреспондент ВВС сообщил о том, что в ходе акции были включены сирены промышленных предприятий, десятки автомобилей сигналили на центральных улицах города.

На забастовку вышли работники офиса компании СКМ, принадлежащей Ахметову. Другая акция состоялась на стадионе "Донбасс-арена" - здесь гудки, как символ протеста, звучали из динамиков. Ахметов призвал включать гудки ежедневно до достижения в регионе мира.

Пресс-служба Днепропетровской ОГА сообщила , что промышленные предприятия этого региона гудками поддержали проведение предупредительных забастовок на Донбассе.

ДНР против

Один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин после проведения предупредительной забастовки в регионе объявил о начале национализации предприятий в регионе в связи "нежелание региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР", сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на блог ДНР.

"Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, это выбор против Донбасса", - написал Пушилин.

Ранее член правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко осудил обращение миллиардера Рината Ахметова с призывом к трудовым коллективам Донбасса бастовать против действий сепаратистов.

"Выступление Ахметова не соответствует волеизъявлению народа Донбасса. 11 мая жители Донецкой области вышли на референдум и поддержали акт провозглашения Донецкой народной республики", - заявил Руденко. "Люди продемонстрировали, что они не поддерживают единую Украину", - добавил он.

В то же время корреспондент "Интерфакса" из Донецка сообщает, что возле стадиона "Донбасс-Арена" в центре города собираются участники "Марша мира", который организует корпорация СКМ, владельцем которой является Ахметов.

Ранее несколько мероприятий под украинскими флагами в центре Донецка завершались драками, несколько человек погибли.

Между тем мэр Донецка Анатолий Лукьянченко заявляет, что предприятия поддержали призыв Ахметова провести предупредительную забастовку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местное издание "Остров".

По его словам, профсоюзы и трудовые коллективы местных предприятий подали заявку на проведение предупредительной акции "Донбасс без оружия".

Кроме того, городской голова назвал "недопустимыми" запугивания и шантаж местных жителей в связи с подготовкой к проведению президентских выборов.

Лукьянченко выразил надежду на то, что конфликтные вопросы по этому поводу удастся решить в ходе переговоров с руководством так называемой ДНР.

Копірайт зображення AFP

Ранее руководители самопровозглашенной "республики" заявляли, что не признают президентских выборов, назначенных на 25 мая, и будут препятствовать их проведению на территории региона.

Призыв Ахметова

Накануне вечером донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, который считается самым богатым человеком Украины, призвал все трудовые коллективы Донбасса выйти во вторник на предупредительную забастовку против самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

"Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя какой-то Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто на Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что - отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей - это, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края. Это борьба против Донбасса. Это - геноцид Донбасса!", - отметил он в заявлении.

Ранее Ахметов заявил, что на Донбассе большинство поддерживает единство Украины. В это же время его компания также призвала киевскую власть прекратить антитеррористическую операцию в регионе.

15 мая руководители крупных предприятий Мариуполя, мэр, исполняющий обязанности руководителя городской милиции и лидер сторонников ДНР в городе подписали Меморандум о порядке и безопасности.

Новости по теме