Рада приняла компромиссный меморандум взаимопонимания

Новинский Копірайт зображення UNIAN

Верховная Рада 252 голосами приняла Меморандум взаимопонимания и согласия, о котором шла речь на круглых столах по стабилизации ситуации в Украине.

Первоначальный текст документа зарегистрировал член парламента из фракции Партии регионов Вадим Новинский. Однако после консультаций Верховная Рада приняла компромиссный текст, под которым поставили подписи представители Партии регионов, "Батькивщины", УДАР, а также групп "Европейский выбор" и "Экономическое развитие".

Из окончательной редакции меморандума убрали обязательство отменить местные государственные администрации и ввести выборность руководителей областей.

О целесообразности принятия такого документа говорили большинство участников круглых столов, которые состоялись в Киеве и Харькове.

Ряд его положений соответствует заявленным планам реформирования Конституции, которые были озвучены премьер-министром Арсением Яценюком.

Во время заседания круглого стола в Киеве первый президент Леонид Кравчук заявлял, что такой документ целесообразно принять еще до выборов президента Украины.

Конституционная реформа

Меморандум приняли в виде постановления Верховной Рады.

Верховная Рада поддерживает выполнение женевских договоренностей между США, ЕС, РФ и Украиной от 17 апреля 2014 года.

Парламент обязался провести конституционную реформу, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти.

Меморандум содержит обобщенное обещание закрепить парламентско-президентскую республику и установить баланс ветвей власти на центральном и местном уровне.

Регионам обещают передать полномочия и необходимые для их выполнения финансовые ресурсы.

Документ предусматривает проведение широкомасштабной судебной реформы и правоохранительных органов, в том числе и ликвидацию функции общего надзора прокуратуры.

В сфере борьбы с коррупцией парламент обязуется упростить процедуру импичмента за коррупционные деяния и создать Антикоррупционное бюро.

"Рядом с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада обеспечит гарантирование статуса русского языка", - говорится в документе, без уточнения, какой именно статус русскому языку будет предоставлен.

Условия прекращения АТО

В меморандуме выражена поддержка проведению выборов президента Украины 25 мая как залога мира и стабильности.

Депутаты призвали прекратить действия, направленные на воспрепятствование реализации избирательных прав.

Верховная Рада осудила применение оружия, приведшее к массовым убийствам людей. Депутаты выразили благодарность всем, кто принимает участие в обеспечении прав и свобод граждан и конституционного строя Украины.

Парламент также взял на себя обязательство принять закон о недопущении уголовного преследования для граждан за участие в массовых протестах, если они освободят захваченные здания и сложат оружие.

За совершение особо тяжких преступлений освобождать от ответственности не будут.

В случае сложения оружия, освобождения зданий и заложников, правоохранительным органам поручено обеспечить возврат задействованных в антитеррористической операции подразделений в места постоянной дислокации.

Новости по теме