Вследствие кризиса в Украине уже 10 тыс. перемещенных лиц - ООН

беженцы Копірайт зображення AP

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило, что с начала кризиса в Украине внутренне перемещенными лицами стали более 10 тысяч человек.

Большинство из них - крымские татары, которые выехали из Крыма после его аннексии Россией.

Как сообщила корреспондент ВВС в Женеве Имоджен Фоукс, в последние несколько недель ООН получает информацию о перемещенных этнических украинцах и русских, а также смешанных семьях.

Среди причин, по которым люди покидают свои дома, они приводят как непосредственные угрозы в свой адрес, так и общий страх и потерю ощущения безопасности.

По словам наблюдателей ООН, темпы внутреннего перемещения населения в Украине выросли в течение апреля.

Война = беженцы

Первые семьи переселенцев и беженцев начали прибывать в Киев и в западные области Украины уже в начале марта, сразу после начала захвата украинских объектов в Крыму мужчинами в военном камуфляже без идентификационной символики.

Поток беженцев из Крыма вырос мере того, как стало понятно, что власти России настроены на то, чтобы аннексировать полуостров, и не прислушиваются к международному осуждению.

Копірайт зображення Getty
Image caption Крымские татары 18 мая вспоминали историческую несправедливость Сталина - депортацию народа из Крыма в 1944 году

18 мая крымские татары впервые проводили траурный митинг, приуроченный к годовщине депортации крымскотатарского народа, без прежнего лидера Меджлиса, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, которому российские власти аннексированного полуострова запретили въезд в Крым.

Однако с распространением кризиса на две восточные области Украины - Донецкую и Луганскую - выросли опасения касательно новой волны перемещенных лиц.

О возможности большого количества беженцев из восточных областей предупредил на днях помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который недавно посещал Украину.

"В Донецке я почувствовал страх. И он широко распространен.... Это страх, в частности, перед преступностью. Там есть ощущение беззакония и незащищенности, а также страх из-за того, что социальные службы находятся на грани коллапса", - сказал чиновник журналистам.

По его словам, многие люди думают о том, чтобы покинуть регион - не только из-за вопросов безопасности, но и из-за неутешительных социальных и экономических перспектив.

"Может быть много беженцев, и это будет большим вызовом", - подытожил Шимонович.

Международное сообщество должно учесть уроки Югославии, добавил чиновник, и обеспечить политическое разрешения конфликта.

Новости по теме