Принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером

Принц Чарльз Копірайт зображення Reuters

Британский принц Чарльз, находящийся сейчас с визитом в Канаде, сравнил действия президента России Владимира Путина с политикой Адольфа Гитлера. Эту фразу цитирует газета Daily Mail.

Комментируя в частной беседе политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, принц Уэльский заметил: "И теперь Путин делает почти то же, что делал Гитлер".

Мэриэнн Фергюсон, потерявшая во время Холокоста родственников и проводившая для принца Чарльза экскурсию по Канадскому музея иммиграции в Галифаксе, подтвердила ВВС, принц действительно сказал ей такую фразу.

"Он спросил, когда я приехала в Канаду, я сказала, что в 1939 году. Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", - рассказала Фергюсон корреспонденту ВВС.

В пресс-службе принца Чарльза журналистам Daily Mail ответили, что они не будут комментировать частные беседы принца.

6 июня, в годовщину высадки войск союзников в Нормандии, на торжественных мероприятиях во Франции запланирована встреча принца Чарльза с президентом России Путиным.

Запланированная встреча

В Музее иммиграции принц и герцогиня Корнуольская встретились с Мэриэнн Фергюсон, которая выехала из Польши в Канаду накануне оккупации нацистами. Некоторые члены его семьи погибли в концлагерях.

Корреспондент ВВС по британской королевской семье Питер Хант говорит, что "это была незапланированная ремарка по поводу противоречивой международной темы".

"Сторонники принца Чарльза будут говорить, что его взгляды совпадают со взглядами тех, кого возмутили действия российского президента в Украине. Его критики считают, что будущего главу государства, которого не выбирают, должны видеть, но не слышать", - добавляет корреспондент ВВС.

После аннексии Крыма в марте действия российского президента Путина осудили большинство стран мира.

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон в марте, когда Россия начала выдавать паспорта гражданам Украины, также сравнила президента Путина с Гитлером.