В Николаеве прошел круглый стол единства

круглый стол Копірайт зображення AFP

В Николаеве в среду прошел третий общенациональный круглый стол единства.

На встрече присутствовали премьер-министр Арсений Яценюк, первый и второй президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица, вице-премьер Владимир Гройсман, представитель ОБСЕ Вольфганг Ишингер, депутаты, религиозные и общественные деятели.

Премьер-министр сделал ряд заявлений по внешне- и внутриполитической ситуации в государстве, в частности о том, что двусторонние переговоры между Россией и Украиной невозможны из-за военной агрессии РФ.

Первый круглый стол прошел в Киеве 14 мая, второй - в Харькове 17 мая. Во время круглого стола Харькове был представлен проект Меморандума взаимопонимания и мира, который впоследствии с правками приняла Верховная Рада.

"Не надо нам этих братских отношений"

Выступая на круглом столе, Яценюк заявил, что двусторонние переговоры между Россией и Украиной "рассматриваться не могут", ведь РФ "уничтожила систему европейской безопасности" и демонстрирует военную агрессию в отношении Украины.

"Чтобы иметь отношения с Россией, нужно сначала восстановить их в четырехстороннем формате, а дальше - посмотрим ", - заявил Яценюк. По его словам, Украина готова к формату "Женева-2" - переговоров между Украиной, ЕС, США и Россией.

Премьер также отметил, что не видит другого пути для экономики Украины, кроме как создание зоны свободной торговли с Евросоюзом и адаптации ее к европейским стандартам.

Вместе с тем Яценюк добавил, что восток Украины зависим от российского рынка, но в Россию "никто с протянутой рукой идти не будет".

"Не надо нам этих братских отношений, мы у них младшие братья всегда", - заявил Яценюк.

Программа после выборов

"Я очень оптимистично смотрю в будущее", - говорит премьер, хотя и добавляет: в краткосрочной перспективе украинцам будет очень трудно.

По словам Арсения Яценюка, Украине необходимо успешно провести выборы и выбрать легитимного президента. А после выборов новое руководство должно будет:

  • провести конституционную реформу;
  • обеспечить децентрализацию власти;
  • принять новый бюджетный кодекс и передать ресурсы в регионы;
  • принять новый налоговый кодекс и упростить систему налогообложения;
  • внести реальные изменения в Конституцию по обеспечению независимости судей;
  • обеспечить выполнение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"А чтобы это было реализовано - и нужен такой диалог (как круглый стол. - Ред.)", - подытожил премьер.

"Хана Донецкой области"

Также на круглом столе говорили о том, для решения кризиса на Востоке необходима активная позиция обычных людей и крупного бизнеса.

"Пока люди не поймут, что от них все зависит, пока крупный бизнес также не поймет своей ответственности, то войсками мы ничего не сделаем", - заявил Леонид Кучма.

"Не всегда олигарх - это знак минус. Если не научатся работать власти с бизнесом, лада в Украине не будет", - считает Леонид Кравчук.

Также президенты высказали мнение, что крупный бизнес уже начинает понимать, что Донбасс не сможет существовать "в серой зоне".

"В "Донецкой уголовной республике" предлагают провести в Донецке национализацию. Да хана Донецкой области будет, через месяц ничего от нее не останется, а может, и раньше", - не скрывал эмоций Кучма.

Новости по теме