Когда могут состояться досрочные парламентские выборы

Верховная Рада

Для объявления досрочных выборов Верховной Рады новоизбранный президент должен будет заручиться поддержкой части нынешних народных депутатов.

Если победитель выборов определится в первом туре, то досрочное избрание Верховной Рады будет возможным в октябре. Если во втором - то в ноябре 2014 года.

Ключевые кандидаты на пост президента Украины, которые, по данным социологических исследований, имеют шансы попасть во второй тур, уже задекларировали намерение провести досрочные парламентские выборы.

Для реализации этого обещания новоизбранный президент, даже при наличии большого желания, должен заручиться поддержкой значительной части нынешних депутатов, которые добровольно согласятся оставить свои кресла. законные основания

Действующая Конституция дает президенту несколько оснований назначить досрочные выборы.

Первая - если в течение месяца в парламенте не могут сформировать коалицию депутатских фракций. Вторая - если в течение 60 дней Рада не может сформировать правительство. Третья - если в течение 30 дней одной сессии не могут открыться пленарные заседания.

Проще и быстрее применить именно первый вариант. Для этого должна прекратить существование действующая коалиция, в которую входят три фракции: "УДАР", "Батькивщина", "Свобода" и группы с правами фракции "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина".

Сейчас в объединение входит 250 депутатов, а потому для прекращения ее существования будет достаточно, чтобы из нее вышла хотя бы одна фракция и таким образом численность коалиции стала меньше 226.

При таком сценарии, с момента распада коалиции должно пройти 30 дней, чтобы президент получил конституционное право объявить досрочные парламентские выборы.

Важно, что в таком случае до момента избрания нового парламента Рада и правительство будут функционировать в обычном режиме и смогут принимать решения. В частности, принять и новый закон о выборах народных депутатов.

Но за этот период коалиция не восстановит свою численность за счет новой группы, или старые фракции коалиции не доберут депутатов из числа внефракционных, которые выступят против новых выборов.

Реализации двух других сценариев выглядят более сложными.

Для применения схемы с отсутствием правительства в течение 60 дней нужно мобилизовать 226 депутатов, чтобы те отправили в отставку действующий Кабмин, ведь президент таких полномочий не имеет. Кроме того, в ситуации военного конфликта и экономического кризиса страна будет жить с правительством в статусе исполняющих обязанности.

Третий сценарий с невозможностью открытия пленарного заседания в течение месяца предусматривает полное блокирование работы парламента в сверхсложное для государства время на международной арене и в экономике.

Сроки проведения

При условии применения простейшей схемы с досрочными выборами, голосование состоится не раньше осени 2014 года.

В случае, если президент будет избран в первом туре, то в течение десяти дней - до 4 июня ЦИК должен объявить победителя.

Закон отводит максимум 30 дней для проведения инаугурации нового главы государства. Самое позднее 4 июля 2014 года новоизбранный президент вступит в полномочия.

Если в кратчайшие сроки ему удастся провести переговоры в парламенте относительно распада коалиции, то не раньше середины августа завершится тридцатидневный срок, чтобы президент получил полномочия назначить досрочные выборы из-за отсутствия коалиции.

Согласно закону о выборах народных депутатов, досрочные выборы Верховной Рады должны состояться в двухмесячный срок. Если указ президента будет подписан в середине августа, то голосование может состояться не ранее середины октября 2014 года.

Избранный уже в первом туре президент может не ждать официальной инаугурации и провести необходимые переговоры в парламенте сразу после объявления результатов выборов. Это может сэкономить время и перенести проведение выборов с октября на сентябрь 2014 года.

В случае, если победитель выборов президента будет определен только во втором туре, дата возможных досрочных выборов Верховной Рады переносится на ноябрь 2014 года. Ведь, по закону о выборах президента, второй тур состоится через 21 один день после первого - 15 июня.

Если избранный 15 июня президент проведет переговоры в Раде о досрочных выборах до официальной инаугурации, то их проведение опять же возможно в середине октября.

Новости по теме