Тимчук: бойцы батальона "Донбасс" уничтожили 15 нападающих

Копірайт зображення Getty

Бойцы батальона добровольцев "Донбасс" сообщили об "уничтожении 15 боевиков", которые напали на них в пятницу утром, заявил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук по согласованию с командованием батальона.

Также Тимчук заявил, что автоматы, с которыми напали на бойцов батальона "Донбасс", находятся на вооружении российской армии, у украинских вооруженных силы таких нет.

Ранее первый заместитель министра здравоохранения Украины Руслан Салютин сообщил, что "Донбасс" потерял во время боя пятерых бойцов, а в самом батальоне говорили о четырех погибших.

Фотограф агентства AFP ранее сообщал, что видел у Карловки семь тел - четверо были похожи на сепаратистов и трое - на бойцов "Донбасса".

Хорошо подготовленная засада

"Группа "Информационное сопротивление" восстановила ход событий, получивших большой общественный резонанс", - написал Тимчук.

По его словам, через 10-15 минут после начала боя "Донбасс" осознал, что попал в засаду. "Места расположения огневых позиций противника были тщательно продуманы, работа снайперов свидетельствовала о высокой профессиональной подготовке последних", - говорит он.

Эксперт предполагает, что такая подготовка свидетельствует о том, что у нападавших была информация о передвижении батальона. Ранее о том же заявляли и в пресс-службе батальона.

Вскоре после начала боя к боевикам прибыло подкрепление. "По нашим данным, чуть раньше из Донецка выдвинулась автоколонна с вооруженными людьми (судя по внешности - кавказцев), которые направлялись в сторону места событий", - говорит эксперт.

Копірайт зображення Getty
Image caption Автомобиль на месте боя

По его словам, у подкрепления были автоматы АК "сотой серии", которые находятся на вооружении России, пулеметы, в том числе один крупнокалиберный, и гранаты РГН с ударно-дистанционный запалом, которые также используются в российской армии.

Батальон не получил подкрепление со стороны сил АТО и самостоятельно вел бой, который длился 4,5 часа, говорит Тимчук.

По его словам, бойцы батальона сообщили об уничтожении не менее 15 нападавших. Фотограф агентства AFP сообщал, что видел тела четырех человек, похожих на сепаратистов.

Что касается потерь "Донбасса", представитель Министерства здравоохранения в пятницу вечером заявил, что есть данные о пяти погибших и семерых раненых.

На Facebook-странице батальона сообщается, что трое его бойцов убиты в доме в Карловке, где они скрывались, и еще один человек погиб во время самого боя.

"Военные врачи батальона уже развернули полевой госпиталь, который обеспечен медикаментами. Тяжелораненых бойцов рассредоточили по больницам Донецкой и Днепропетровской областей", - говорится в сообщении.

В батальоне также опровергли информацию о взятии в плен командира отряда Семена Семенченко. Сейчас, как отмечается, он находится с личным составом "Донбасса", но место их дислокации не разглашается в целях безопасности бойцов.

Новости по теме