Международная федерация хоккея высоко оценила чемпионат в Беларуси

Минск Копірайт зображення AFP
Image caption Российские болельщики поддерживали свою команду в Минске

Эксперты оценили организацию чемпионата мира по хоккею в Беларуси, а оппозиция назвала соревнования отвлечением от реальных проблем белорусов.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который в воскресенье выиграла сборная России, можно назвать лучшим за всю историю соревнований.

Об этом заявил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Финальный матч с финнами в Минске неожиданно посетил даже президент России Владимир Путин.

Сама же сборная Беларуси на чемпионате заняла седьмое место.

Хорошая инфраструктура

Глава мировой федерации не скрывал восторга после посещения построенного специально к соревнованиям комплекса "Чижовка-Арена".

"После матча мы зашли в раздевалку сборной Швеции. Можете представить, раздевалка на 1500 квадратных метров. Охранники говорят, что игроков там можно потерять", - заявил Фазель.

"Чижовка-Арена" является вторым ледовым комплексом страны. Ее строили три года, а последние приготовления закончились перед самым чемпионатом.

От главной "Минск-Арены", построенной четыре года назад, до микрорайона Чижовка зрителей бесплатно возил городской транспорт.

К чемпионату мира также построили 13 новых гостиниц, а еще три реструктуризировали. 17 тысяч болельщиков поселились в фан-поселке - новых студенческих общежитиях, откуда на время соревнований выселили жителей.

К соревнованиям также построили новый терминал в Национальном аэропорту. Уличные указатели и объявления в метро перевели на английский язык. Даже привычный для белорусов номер экстренного вызова 101 навсегда изменили на международный аналог 112.

Хоккей для народа

"Счет минского чемпионата - 1:0 в пользу Лукашенко", - признает один из оппозиционеров Анатолий Лебедько.

Правда, он обращает внимание, что пока никто не оценивал перспективу использования инфраструктуры и огромных комплексов после чемпионата.

По мнению г-на Лебедько, власти удалось сделать тему чемпионата важной для белорусов, чтобы отвлечь их от экономических проблем страны.

"На складах непроданных товаров на 3 миллиарда долларов, а тысячи белорусов живут только хоккеем", - отметил г-н Лебедько.

Оппозиционер напомнил, что перед чемпионатом 35 активистов превентивно арестовали - административным арестом. Также правозащитники указывали на массовые задержания женщин-"ночных бабочек" и местных бомжей.

Новости по теме