МИД призывает Россию посодействовать освобождению наблюдателей ОБСЕ

Донбасс Копірайт зображення Reuters

Министерство иностранных дел Украины заявило, что обеспокоено отсутствием связи с одной из групп специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, работающих на востоке Донецкой области.

В сообщении на сайте правительства говорится, что обстоятельства исчезновения группы "указывают на возможность ее задержания пророссийскими группировками, осуществляющими незаконную деятельность в этом регионе страны при поддержке Российской Федерации".

Ранее ОБСЕ сообщила, что потеряла контакт со своими наблюдателями, которые осуществляли очередное патрулирование на востоке Донецкой области, в понедельник вечером и не может восстановить связь с ними до сих пор.

В состав исчезнувшей команды входят четверо иностранных граждан - представители Дании, Эстонии, Турции и Швейцарии. Они являются частью специальной миссии, которая является согласованной с Россией, в отличие от семи военных экспертов ОБСЕ, которых в Славянске задержали пророссийские активисты в апреле и впоследствии освободили.

МИД Украины в своем заявлении отметил, что считает неприемлемыми такие действия относительно наблюдателей ОБСЕ, задачей которых является объективное информирование международного сообщества о происходящих событиях а также содействие деэскалации ситуации.

"В этой связи призываем Российскую Федерацию, которая поддержала решение о развертывании в Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обратиться с требованием к своим сторонникам, которые находятся под фактическим контролем и получают поддержку российской стороны, немедленно освободить членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Во вторник на территории Донецкой области продолжилась активная фаза антитеррористической операции. Государственная пограничная служба сообщила о том, что ночью на территорию Украины с российской территории прорвались грузовики с вооруженными людьми. Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области впоследствии не подтвердило эту информацию.

Активная фаза АТО

Накануне боевики самопровозглашенной ДНР захватили донецкий аэропорт, в ответ силы АТО нанесли авиаудары. В городе шли бои.

Во вторник в Минобороны сообщили, что Вооруженные силы Украины контролируют аэропорт, а нападавших уничтожили. Министр внутренних дел отметил, что жертв среди украинских военных нет.

Однако корреспонденты ВВС передают, что над Донецком снова летают военные самолеты, а в районе аэропорта слышны выстрелы.

Часть школ в городе не работает, людей попросили не выходить из дома без необходимости.

25 апреля восемь экспертов ОБСЕ и пять сотрудников СБУ, которые их сопровождали, задержали сепаратисты у Славянска по подозрению в шпионаже.

В состав группы из восьми человек входили четыре представителя Германии и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Впоследствии шведа освободили по состоянию здоровья. Все остальные были освобождены 3 мая.

Новости по теме