Евросоюз призвал Россию к сотрудничеству с Украиной

Саммит ЕС Копірайт зображення AFP

Лидеры 28 стран Евросоюза, собравшиеся во вторник на саммит в Брюсселе, приветствовали результаты выборов президента в Украине, а также призвали Россию сделать все возможное для прекращения противостояния на востоке страны.

В совместном заявлении говорится, что Владимир Путин должен сотрудничать с "новым легитимным президентом страны", иначе Кремлю грозят новые санкции.

Одновременно на саммите отметили, что Украина должна прилагать больше усилий для борьбы с коррупцией, реформировать судебную и правоохранительную системы и улучшить бизнес-климат в стране.

Олланд поговорит с Путиным

В случае, если Москва не пойдет на сотрудничество с новым руководством Украины, или не поможет остановить боевые действия, к ней могут применить еще более жесткие экономические санкции, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Президент Путин должен теперь не только уважать результаты выборов, но и признать президента Украины и убедиться в наличии деэскалации, которая сейчас является возможной", - сказал французский лидер. Он также сообщил, что 6 июня встретится с Путиным, чтобы с глазу на глаз обсудить ситуацию в Украине.

По его словам, встреча состоится на севере Франции в рамках мероприятий, посвященных 70-й годовщине высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

В заявлении лидеров ЕС также говорится, что предотвращение проникновения сепаратистов и оружия через российско-украинскую границу является приоритетом для России.

Москву призвали "использовать свое влияние на вооруженных сепаратистов, чтобы снизить напряжение на востоке Украины".

"Мы призываем Российскую Федерацию начать откровенный и открытый диалог", - подчеркнули лидеры ЕС.

Новые санкции возможны

Европейские лидеры также заявили, что и в дальнейшем будут помогать Украине и ждут "тесного сотрудничества" с новым президентом.

Одновременно от самой Украины ожидают больших усилий в борьбе с коррупцией, реформировании судебной и правоохранительной систем и улучшении бизнес-климата.

Чтобы помочь провести реформы, Европейский Союз уже предоставил Украине первый транш макрофинансовой помощи объемом более 1,6 миллиарда евро. Накануне Еврокомиссия рекомендовала еще один шаг навстречу, который в итоге позволит ввести безвизовый режим с Евросоюзом.

Дипломатическое противостояние между ЕС и Россией из-за обострения в Украине продолжается уже несколько месяцев. Одновременно с США и рядом других стран Евросоюз ввел целый ряд политических и экономических санкций в отношении людей, которых считают причастными к эскалации конфликта.

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что, в зависимости от дальнейших действий России, ЕС может прибегнуть к еще более жестким мерам. "Угрозы санкций все еще на повестке дня", - сказал он в Брюсселе.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия готова вести диалог с Петром Порошенко и уважает выбор украинцев. При этом он призвал украинскую власть с уважением относиться ко всем своим гражданам и обеспечивать достигнутые договоренности.

Новости по теме