Google начнет выпускать собственные самоуправляемые автомобили

машина Копірайт зображення PA

Google начнет выпускать свои собственные самоуправляемые автомобили, а не видоизменять машины, сделанные другими производителями.

Автомобиль будет иметь кнопку стоп-поехали. У него не будет системы управления, руля и педалей.

На рисунках гугломобиль выглядит как городской автомобиль с "дружеским" лицом. Дизайн разработан таким образом, чтобы автомобиль не выглядел угрожающим и способствовал восприятию людьми технологий автоматического вождения.

Соучредитель компании Сергей Брин рассказал о планах Google на конференции в Калифорнии.

"Мы восхищаемся этим автомобилем - он будет помогать нам продвигать возможности технологий автоматического вождения и понять их ограничения", - сказал Крис Урмсон, директор проекта по созданию автомобилей, полностью управляемых электроникой.

Он добавил, что эти автомобили будут обладать способностью "улучшать жизнь людей, трансформируя мобильность".

Но некоторые исследователи, работающие в этой области, изучают потенциальные минусы технологии автоматического вождения.

Они считают, что самоуправляемые машины ухудшат дорожное движение и ситуацию со стихийным ростом городов, потому что люди смирятся с длительными ежедневными поездками, так как им не придется собственноручно управлять автомобилем.

Гибкое ветровое стекло

Корреспонденту ВВС дали возможность поговорить с командой Google о секретах проекта и увидеть первые прототипы самоуправляемого автомобиля.

Он выглядит почти как в мультике. У него нет традиционного капота спереди, а колеса отодвинуты в углы.

В автомобиле есть сиденья для двух человек. Мотор - электрический. Сначала он будет развивать скорость до 40 км/ч в целях безопасности.

Важнейшая черта дизайна - отсутствие системы управления, кроме кнопки стоп-поехали.

Для начального тестирования установят дополнительную систему управления, чтобы один из водителей-тестировщиков Google мог взять на себя управление в случае возникновения проблем.

Копірайт зображення Getty
Image caption Дорога и компьютер глазами самоуправляемого авто

Система управления будет легко включаться. Урмсон считает, что со временем ее совсем удалят, когда доверие к технологии возрастет.

Передок машины сконструирован таким образом, чтобы быть безопасным для пешеходов: на месте бампера - мягкий материал, похожий на пену, и более гибкое ветровое стекло, что поможет уменьшить ранения.

Машина оснащена лазерными и радарными датчиками и камерой, чтобы иметь возможность передвигаться в автоматическом режиме.

Автомобиль будет использовать специально созданные дорожные карты Google, которые протестировали на автомобилях компании.

Готов через год

Google недавно заявила, что самоуправляемые машины компании проехали в автоматическом режиме 700 тыс. миль по дорогам общего пользования, и сейчас они изучают сложную проблему передвижения в городских условиях.

Компания планирует выпустить около 200 машин в Детройте и использует их для тестирования технологии автоматического вождения.

"Мы увидим эти машины на дорогах в течение года", - говорит Урмсон.

Сторонники проекта считают, что самоуправляемые автомобили могут осуществить транспортную революцию.

Их использование сделает дороги безопаснее, уменьшит количество ДТП, уменьшит пробки и выбросы.

Одновременно Стивен Бейкер, исполнительный директор исследовательского центра автомобилей в Стэнфорде, предостерегает, что самоуправляемые авто все же потребуют человеческого вмешательства в экстремальных ситуациях, и что люди могут разучиться водить без регулярной практики.

Это может быть особенно опасно в чрезвычайных ситуациях, когда компьютер не будет знать, как реагировать, и будет просить вмешательства человека, который не будет достаточно сосредоточенной.

В качестве примера он приводит людей, которые ездят на автомате и забывают, как водить с ручной коробкой передач.

Новости по теме