Пятый президент: путь Порошенко к должности

Порошенко Копірайт зображення Reuters

"Шоколадный король", миллиардер, кум президента Ющенко и член круга его "любих друзів", бывший министр экономики, иностранных дел и секретарь СНБО, а также владелец революционного "5 канала".

Именно в таких образах Петра Порошенко знает большинство украинцев, которые на выборах 25 мая отдали ему почти 55% голосов, доверив управлять постреволюционной Украиной.

Бендерское детство

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 в городе Болград Одесской области. Город расположен на крайнем юге области на границе с Молдовой, где большинство населения составляют русские и болгары.

В Болграде он пошел в школу, но в 1978 году семья переехали в город Бендеры Молдавской СССР, которая сейчас принадлежит непризнанной республике Приднестровье. Именно здесь он окончил школу, после чего в 1982 году поступил в Киевский институт имени Шевченко на факультет международных отношений.

Учился с Саакашвили

В институте Петр Порошенко учился вместе с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Через два года Петра Порошенко призвали в армию. Сейчас он имеет воинское звание майор, а по специальности является военным переводчиком. Петр Порошенко свободно владеет украинским, русским и английским языками.

Учебу закончил в 1989 году, получил специальность экономист международник и референт переводчик. После этого поступил в аспирантуру, а параллельно начал свою предпринимательскую деятельность и развитие бизнес-империи. Кандидатом юридических наук стал гораздо позже - в 2002 году.

Основы бизнес империи

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко, Владимир Рыбак и другие основатели Партии регионов в 2000 году

Еще в советские времена Петр Порошенко начал заниматься торговлей какао, специями и автомобилями.

Первая серьезная должность в его биографии обозначена 1991 годом - гендиректор ЗАО Торговый дом "Украина", а уже в 1993 году стал гендиректором концерна "Укрпроминвест", в который вошло большинство его бизнес-активов.

В 1996 году Петр Порошенко был председателем наблюдательного совета завода "Ленинская кузня" и Винницкой кондитерской фабрики, с которой началось строительство самого известного актива семьи - кондитерской корпорации Roshen.

Начало политической карьеры

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко возглавлял избирательный штаб "Нашей Украины" в 2002 году

В 1998 году Петр Порошенко был избран в парламент в 12-м округе Винницы и вошел во фракцию СДПУ (о), к которой принадлежал Виктор Медведчук.

В 2000 году он возглавил собственную фракцию "Солидарность". Тогда же основал одноименную партию, которая вскоре выступила одной из основательниц Партии регионов. В этом же году стал заместителем совета Национального банка.

В 2001 году Порошенко с партией присоединился к команде отставленного премьер-министра Виктора Ющенко, а уже в 2002-м был одним из руководителей избирательной кампании блока "Наша Украина". В парламент снова был избран в 12-м округе Винницы.

Раскол "оранжевой команды"

К выборам президента в 2004 году Петр Порошенко стал одним из руководителей команды кандидата Виктора Ющенко.

Во время Оранжевой революции был одним из лиц протестов, сразу после самого Ющенко и Юлии Тимошенко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Оранжевая команда" до раскола осенью 2005 года

Его "5 канал" в условиях контроля властей над информационным пространством сыграл в тех событиях ключевую роль.

После избрания Виктора Ющенко, новый президент некоторое время выбирал между кандидатурами Петра Порошенко и Юлии Тимошенко для назначения на должность премьер-министра. В результате правительство возглавила Тимошенко, а Петр Порошенко получил должность секретаря СНБО.

Так продолжалось до осени 2005 года, когда из-за конфликта между СНБО и правительством, а также коррупционных скандалов, Виктор Ющенко уволил обоих чиновников.

Толчком к увольнению стала пресс-конференция главы секретариата президента Александра Зинченко, который обвинил Петра Порошенко в коррупции. Он отнес его к группе "любих друзів", которые якобы входили в ближайшее окружение президента. Сам Порошенко обвинения отвергал.

Петр Порошенко является кумом Виктора Ющенко.

Подчиненный Тимошенко

В 2006 году на парламентских выборах Петр Порошенко вошел в список блока "Наша Украина". Тогда шли переговоры по формированию коалиции "Нашей Украины", БЮТ и Социалистической партии.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Глава МИД Петр Порошенко с премьером и президентом в последние дни каденции Виктора Ющенко

Президентский блок набрал меньше голосов, чем БЮТ, а потому по квоте именно Юлия Тимошенко должна была стать премьером, а Петр Порошенко - спикером.

Однако лидер социалистов Александр Мороз не уступил кресло спикера и получил его в новосозданной коалиции с коммунистами и Партией регионов.

После роспуска парламента в 2007 году Петр Порошенко не баллотировался в Верховную Раду, зато получил должность председателя совета Национального банка.

В октябре 2009 года по представлению президента Виктора Ющенко парламент назначил Петра Порошенко министром иностранных дел в правительство Юлии Тимошенко. Подчиненным Тимошенко он был до избрания правительства Николая Азарова в марте 2010 года.

Работа в правительстве Николая Азарова

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Представление Петра Порошенко в качестве министра экономического развития в 2012 году

С избранием Виктора Януковича у ряда бизнес-структур Петра Порошенко начались проблемы с государственными контролирующими органами, в частности таможней и налоговой службой. В СМИ появлялись сообщения о давлении на бизнесмена с целью продать часть активов, а также "5 канал". Официального подтверждения эти сообщения не получили, а сам Порошенко их не комментировал.

В марте 2012 года, после нескольконедельных слухов в прессе о возможном назначении Порошенко на должность министра иностранных дел, Виктор Янукович назначил его министром экономического развития в правительстве Николая Азарова. Украинские эксперты называли это предложение президента таким, "от которого нельзя отказаться".

На этой должности среди направлений его деятельности была подготовка Соглашения об ассоциации с ЕС. На парламентских выборах Петр Порошенко в качестве самовыдвиженца избирался в 12-м округе Винницы.

В парламенте он вместе со своим соратником - винницким мажоритарщиком Александром Домбровским, остались внефракционными. Вскоре у Домбровского через суд забрали мандат депутата, а Порошенко начал активно критиковать политику правительства и президента Януковича.

"Информационный спонсор" Евромайдана

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко с Дмитрием Булатовым и Виталием Кличко на сцене Евромайдана

В 2013 году закончился срок полномочий Киевского городского совета, годом ранее столица осталась без мэра. Ожидалось, что досрочные выборы могли состояться в середине 2013 года, а Петр Порошенко не исключал своего баллотирования на должность мэра в качестве выдвиженца от оппозиционных сил.

Перед этим на досрочных выборах в винницкий областной совет сын Петра Порошенко Алексей был избран в округе депутатом от партии "Батькивщина".

После отказа Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Петр Порошенко активно участвовал в протестах, а "5 канал" едва ли не единственный активно освещал события и благоволил к протестующим.

Летом 2013 года Россия запретила ввоз продукции Roshen, а потому Петр Порошенко и его бизнес еще до Евромайдана были в центре внимания украинских и российских СМИ.

Бизнес-интересы

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко с отцом Алексеем, который был официальным руководителем "Укрпроминвест"

Издание Forbes оценивает текущие состояние Петра Порошенко в 1,3 миллиарда долларов.

Согласно его декларации о доходах, в 2013 году Порошенко получил 52 миллиона гривен прибыли, а на счетах имеет 114 миллионов.

Самым известным его активом является корпорация Roshen, в которую входят несколько фабрик в Украине, а также три фабрики за рубежом - в российском Липецке, в литовской Клайпеде и в венгерском Будапеште.

По данным издания Forbes, семье Порошенко принадлежит группа Агропродинвест, Днепровский крохмальнопаточний комбинат, завод "Ленинская кузня", "5 канал" и продовольственная компания "Подолье". До прошлого года к его сфере интересов относилась известная автокорпорация "Богдан".

Формально бизнесом Петра Порошенко руководит отец - Алексей Иванович, ведь депутат или министр этого по закону делать не могут.

В 2005 году экс-глава СБУ, а ныне и.о. президента Александр Турчинов заявлял, что Петр Порошенко владеет бизнес-активами в Молдове. В прессе были сообщения о наличии собственности в Приднестровье. Однако Петр Порошенко эту информацию тогда опроверг.

Семья и убеждения

Копірайт зображення AFP
Image caption Петр Порошенко с супругой Мариной и сыном Алексеем

Петр Порошенко женат. Его жена Марина работает врачом. Супруги имеют четверых детей: сыновей Алексея и Михаила и дочерей Евгению и Александру.

Мать Петра Порошенко уже умерла. Также у него был брат Михаил, который вместе с ним занимался бизнесом, однако погиб при загадочных обстоятельствах в 1990-х годах.

Петр Порошенко считается глубоко религиозным человеком. Известно, что он болеет сахарным диабетом.

Новости по теме