АТО оживилась после выборов - пресса

АТО Копірайт зображення AFP

Достижения антитеррористической операции, украинско-российские исторические параллели, феномен Олега Ляшко и новый Европарламент - на страницах украинской прессы 28 мая.

До полного уничтожения

После выборов эффективность АТО выросла в разы, потери террористов считают сотнями, пишет "Україна Молода". Причина этому - выборы.

"Просто в государстве после выборов (а раньше слишком активные действия силовиков могли помешать переговорам) сложилась переходная ситуация: когда Турчинов де-юре еще главнокомандующий, а де-факто уже нет, а Порошенко - де-факто уже вроде и Верховный, но еще не де-юре. Руководство силовых структур и штаба АТО начинает прислушиваться не только к приказам первого, но и к публичным заявлениям и непубличным пожеланиям второго. Активными и эффективным действиями зарабатывают себе бонусы на перспективу ", - сказал газете анонимный военно-политический эксперт.

Так это или нет, неизвестно, но результаты очевидны.

"Террористы явно не ожидали готовность сил АТО применить авиацию. Напомним, что именно авиаударами, еще до зачистки десанта, были уничтожены позиции боевиков на захваченном аэродроме Донецка. Точными авиаударами уничтожено и несколько бандитских блокпостов вокруг города шахтеров, а в самом Донецке, на Киевском проспекте и на улице Взлетная, пилоты попали в по меньшей мере два грузовика, набитых боевиками преимущественно кавказской внешности", - пишет газета.

Короткая русская память

Михаил Дубинянский в своей колонке в газете "Сегодня" пишет об удивительных параллелях между президентскими выборами в Украине и России.

"Досрочные президентские выборы состоялись весной. Тогда в стране шла настоящая война, которую деликатно называли антитеррористической операцией. Правительство не контролировало часть территории, там не прекращались перестрелки и взрывы. Однако тревожная обстановка не помешала избирательному процессу. Фаворитом считался кандидат П., у которого еще год назад не было никаких шансов на президентство. Он стремительно нарастил рейтинг и одержал победу уже в первом туре, набрав более 50% голосов", - пишет Дубинянский.

Этим успешным кандидатом был Владимир Путин, а досрочные выборы в России состоялись в 2000 году в разгар чеченской войны. Тем более странной является риторика российского телевидения, которое подчеркивает, что в Украине идет гражданская война, и что при таких условиях проводить президентские выборы невозможно.

"Однако 14 лет назад в РФ также стреляли по людям, и никто не останавливал насилие на Кавказе, чтобы выбрать Владимира Путина президентом. Видимо, у русских слишком короткая память", - заключает автор.

Феноменальный Ляшко

Газета "День" размышляет над неожиданным результатом Олега Ляшко на выборах президента.

Копірайт зображення rpl.kiev.ua
Image caption Пресса рассуждает об успехах Олега Ляшко

"Ляшко сегодня позиционирует себя как сильный, принципиальный и волевой. У него громкие лозунги, полные национального и воинствующего популизма. Он остроумный, не гнушается острым словом и иногда матом, а его высказывания часто разлетаются на цитаты и становятся мемами в интернете", - пишет "День".

С мнением газеты соглашаются политологи.

"Фактически Ляшко сейчас стал лидером в нише воинствующего украинского популизма, который победил украинских националистов. Он отобрал голоса тех, кто примкнул к "Свободе" и раньше голосовал за нее как за спецназ оппозиции. Но оказалось, что это не спецназ. Также около 2/3 электората Ляшко - это бывшие избиратели Юлии Тимошенко", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Преимущество Ляшко в том, что он свою воинственность доказал на деле и начал в прямом смысле воевать на востоке. Людям это понравилось, заключает Фесенко.

Кого выбрали в Европе?

По итогам выборов в Европейский парламент кардинальных изменений не произошло, однако наметились тенденции, - пишет "Комсомольская правда в Украине". Крупнейшие партии, а именно Европейская Народная и Прогрессивный альянс социалистов и демократов сохранили лидерство. Однако они потеряли немало мест в парламенте в пользу правых радикалов и евроскептиков.

"Главным трендом этих выборов стали высокие результаты крайне правых сил и евроскептиков. Хотя они и не получили значительного количества мандатов, факт прохождения в Европарламент антиевропейских сил заставил Европу понервничать. По предварительным результатам, в Европейский парламент попадает 51"независимый" кандидат от этих сил", - пишет газета.

Перестановка в Европарламенте может повлиять и на перспективы Украины. Новый состав будет иметь больше полномочий, чем предыдущий. Евродепутаты теперь будут выбирать президента Еврокомиссии, которая непосредственно формирует политику ЕС.

"Для Украины это означает, что с политической арены уйдут председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле и Кэтрин Эштон, которые не раз высказывались в поддержку Киева", - пишет газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.