Президент Абхазии: я никуда не уехал

Абхазия Копірайт зображення AFP

Глава Абхазии Александр Анкваб, отставки которого добивается оппозиция, заявил, что не покидал пределы республики, а властям удалось предотвратить кровопролитие. Из заявления на сайте президента следует, что переговоры с протестующими провалились.

"В ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здании администрации. Потом начался фактический захват здания. Служба безопасности, другие службы, которые были внутри, и гражданские лица, они все сделали для того, чтобы эта цель не была достигнута", - заявил Анкваб.

По его словам, попытки силового захвата власти продолжались, но натолкнулись на сопротивление.

"Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии, - продолжил глава самопровозглашенной республики. - С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно - не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны. Большая группа людей, в том числе и вооруженные люди, пришли на абхазское телевидение и фактически его захватили. Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают".

По мнению Анкваба, еще есть шанс вернуть ситуацию в правовое русло.

Ранее сообщалось, что личный состав МВД Абхазии переведен на усиленный вариант несения службы.

Для содействия в урегулирования ситуации в Сухуми российский президент Владимир Путин направил туда своего помощника Владислава Суркова.

Народный сход

Во вторник в столице самопровозглашенной республики прошел объявленный объединенной оппозицией "всенародный сход", на котором демонстранты потребовали реформ, отставки правительства и президента.

Переговоры президента Абхазии Александра Анкваба с оппозиционерами не принесли результата.

Абхазский лидер заявил, что правительство и дальше продолжит "принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле".

Александр Анкваб назвал происходящее попыткой силового захвата власти вооруженными путем.

Люди у входа в здание администрации, которых, по оценкам местных СМИ, собралось около пяти тысяч, ждали, что президент выйдет к ним, однако этого не случилось.

Как рассказала Би-би-си редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания, впервые за многие годы проведения сходов лидер республики не вышел к народу.

После того как глава отколовшегося от Грузии региона отбыл в свою резиденцию в Гудауте, здание его администрации было занято протестующими во главе с экс-кандидатом в президенты Абхазии Раулем Хаджимбой.

Москва обеспокоена

Москва выразила обеспокоенность политическим кризисом в Абхазии. Российская сторона следит за событиями "с вниманием и тревогой", говорится в сообщении МИД России.

Вечером в среду в Сухуми прибывает российская делегация во главе с помощником президента Владиславом Сурковым и заместителем секретаря совета безопасности Рашидом Нургалиевым.

Ранее парламент Абхазии попытался провести внеочередную сессию, однако не смог из-за отсутствия большого числа депутатов.

По словам Чании, протесты вызваны тем, что Анкваб не оправдал ожиданий народа, надеявшегося, что новый лидер уменьшит уровень преступности в республике.

Коррупция, особенно связанная с освоением так называемого Комплексного плана российской помощи, по словам журналиста, достигла настолько высокого уровня, что ее уже "невозможно терпеть".

Пенсии в Абхазии составляют 500 российских рублей, зато на содержание охраны расходы были увеличены и сейчас превышают расходы бюджета на некоторые районы республики, продолжила Чания.

Новости по теме