В Киеве готовятся к инаугурации нового президента

Порошенко Копірайт зображення Getty

Инаугурация новоизбранного президента Украины состоится 7 июня. По итогам обработки 100% электронных протоколов, в первом туре выборов победил Петр Порошенко, который набрал 54,7% голосов.

Руководитель информационного департамента штаба Порошенко Ирина Фриз подтвердила, что инаугурация нового президента запланирована на 7 июня.

Она также заявила, что штаб Петра Порошенко не предусматривает каких-либо торжеств на Майдане Незалежности в Киеве.

Ранее на официальном сайте президента было размещено сообщение, что торжества по случаю вступления в должность новоизбранного президента Украины состоятся на Майдане Незалежности в Киеве.

Соответствующее распоряжение подписал в четверг исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Такую инициативу в президентской администрации объяснили "большим значением для утверждения европейского выбора Украины мирных акций протеста на Майдане Незалежности в течение ноября 2013 - февраля 2014", а также потребностью "отдать дань павшим участникам этих акций".

Один из пунктов распоряжения об инаугурации предусматривает "проработать вопрос и разработать меры по нормализации ситуации на Майдане Незалежности и прилегающих к нему улицах в Киеве и создать другие условия для надлежащего выполнения городом функций столицы".

Накануне активисты Майдана заявили, что не разойдутся, пока их требования - наказание преступников, люстрация, принятие пакета законов по изменению системы власти, наказание виновных в массовых убийствах - не будут выполнены полностью.

Порошенко ждут мировые лидеры

Еще до инаугурации Петр Порошенко может встретиться с несколькими мировыми лидерами.

Президент США Барак Обама уже поздравил Петра Порошенко с победой на выборах. В сообщении Белого дома также говорится, что стороны договорились "продолжить разговор в ходе предстоящего визита президента США в Европу". Этот визит должен начаться 2 июня. Президент США планирует посетить Польшу, Бельгию и Францию.

Поздравил Петра Порошенко с победой и президент Франции Франсуа Олланд. Согласно сообщению Елисейского дворца, французский президент также предложил Петру Порошенко посетить Францию, где 6 июня должна состояться церемония празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. В церемонии должны принять участие президент США Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II, а также президент России Владимир Путин.

Российский президент пока не комментировал избрание нового президента Украины. Вместе с тем, как сообщил представитель российского президента Дмитрий Песков в комментарии радиостанции "Русская служба новостей", Киев пока не приглашал Владимира Путина на инаугурацию новоизбранного президента Петра Порошенко.

Поздравления Тимошенко

С победой на президентских выборах Петра Порошенко уже поздравила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая заняла второе место по результатам президентских выборов, получив 12,87% голосов избирателей.

"Украинцы сделали свой выбор, и я его уважаю. Я поздравляю нового президента с победой на выборах. Народ дал ему большой кредит доверия, который нужно оправдать, и у нового главы государства есть для этого все возможности и полномочия", - говорится в сообщении на официальном сайте "Батькивщины".

Юлия Тимошенко также заявила, что ее политическая сила "ради мира, ради воплощения в жизнь идеалов Майдана" готова помочь новому президенту, но вместе с тем подчеркивает, что "наша партия и фракция будут пристально контролировать действия новой президентской команды".

В свою очередь, как сообщает российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, предыдущий украинский президент Виктор Янукович считает, что выборы президента, которые состоялись в Украине, "вместо мира и стабильности принесли кровавое побоище". В заявлении, которое ИТАР-ТАСС подает как слова Виктора Януковича, также говорится, что "это очень плохой знак: начать путь президента с такого кровавого смертоносного фейерверка, который вызывает гнев и проклятия матерей".

Новости по теме