Евросоюз организовывает еще одну встречу по газу

переговоры Копірайт зображення UNIAN

Брюссель инициирует проведение третьего раунда газовых переговоров между ЕС, Украиной и Россией в пятницу в Берлине, - сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Еврокомиссии Сабину Бергер.

Предыдущий раунд переговоров состоялся 26 мая также в Берлине.

После этих переговоров комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Украина должна вернуть российскому "Газпрому" хотя бы часть долга за поставленный газ, чтобы переговоры по цене на газ сдвинулись с места.

Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что цена, которую "Газпром" установил для Украины с 1 апреля, не является рыночной и справедливой, и ее нужно пересмотреть.

"Мы готовы платить рыночную цену за газ, но отнюдь не политическую. Мы готовы идти на компромисс, мы готовы к рыночному подходу, мы готовы оплатить счет", - заявил украинский премьер Арсений Яценюк во время энергетической конференции в Берлине. Однако, по его словам, Россия со своей стороны не демонстрирует желания идти на компромисс.

Украина стоит на своем

Перед этим, во время заседания правительства, украинский премьер заявлял, что его позиция остается неизменной: если компромисс не будет найден в ближайшее время, газовый спор с Москвой будет решаться в международном арбитраже.

Кроме того, как сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан, Киев предлагает подписать пакетное соглашение, где уплата долгов привязывалась бы к закреплению цены на российский газ на уровне I квартала этого года:

"На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цен является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года - 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Согласно такому пакетному соглашению, цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов", - заявил украинский чиновник.

В 2013 году Украина покупала российский газ по средней цене около 413 долларов за тысячу кубов.

В конце прошлого года, после того, как Киев отказался от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Москва согласилась на пересмотр цены, и в первом квартале 2014 российский газ стоил Украине 268,5 долларов за тысячу кубометров.

С 1 апреля "Газпром" увеличил цену на газ для Украины почти вдвое - до 485 долларов за тысячу кубов.

В Киеве назвали такую цену нерыночной и несправедливой и призвали Москву вернуться к цене в 268,5 долларов за тысячу кубов.

Иначе украинское правительство планирует обратиться в международный коммерческий арбитраж в Стокгольме, чтобы обжаловать и цену, и сам контракт на поставку газа из России.

До 29 мая стороны имели шанс достичь мирового соглашения по этому вопросу.

Почему подорожал газ

В Москве же утверждают, что Украина потеряла возможность получать газ по 268,5 долларов за тысячу кубов из-за того, что не платила по своим газовым счетам.

Еще 100 долларов на каждой тысяче кубов прибавилось к цене после аннексии Крыма, ведь по "харьковским" соглашениям, подписанными в апреле 2010 года при президентстве Виктора Януковича, Украина получала эту скидку в обмен на продление базирования в Крыму российского флота.

В "Газпроме" также утверждают, что до 7 июня украинский газовый долг составит 5,2 млрд долл.

Если по крайней мере часть этого долга в размере 2 млрд долл. не будет уплачена до 2 июня, 3 июня "Газпром" прекратит поставки газа в Украину, и будет пропускать через границу только тот газ, который должен идти в Европу.

При этом Украина признает долг за российский газ в 2,2 млрд долл., образовавшийся до 1 апреля 2014 года, и готова его оплатить в срок, если цена на российский газ вернется к уровню первого квартала этого года - 268,5 дол. за тысячу кубов.

Большая часть этого долга была сформирована еще во времена президента Виктора Януковича, и договоренности декабря 2013 о снижении цены на российский газ до 268,5 долларов, а также получение от России миллиардных кредитов, были одним из способов решить эту долговую проблему.

Новости по теме