С 1 июня Крым полностью перешел на расчеты в рублях

курс валют Копірайт зображення AFP

Украинская гривна стала "иностранной валютой" в аннексированном Россией Крыму. С воскресенья, 1 июня, все расчеты проводятся на полуострове в российских рублях.

Изначально планировалось, что гривна будет в обращении в регионе до января 2016 года. Непризнанные Украиной власти республики 17 марта объявили официальной валютой Крыму российский рубль с одновременными расчетами в украинской валюте.

Однако Государственная дума РФ на пленарном заседании 16 мая сократила срок обращения гривны в Крыму до 1 июня 2014 года. Этот закон 21 мая утвердил Совет Федерации РФ, а 27 мая подписал президент России Владимир Путин.

"Согласно законодательству РФ"

Согласно этому закону, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц проводятся в соответствии с законодательством РФ.

"С 1 июня 2014 года расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся наличными деньгами в соответствии с законодательством Российской Федерации, - говорится в документе. - После 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в кредитных организациях, осуществляющих свою деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, производится по курсу, установленному данными кредитными организациями".

На рубль переходит и аннексированный Севастополь, получивший в РФ статус города федерального значения. В Севастополе сейчас базируется Черноморский флот Российской Федерации.

С 1 июня в магазинах Крыма должны исчезнуть двойные ценники, которые были на полуострове в последнее время.

Новости по теме