МИД: Россия до сих пор не опубликовала проект резолюции Совбеза ООН по Украине

Сергей Лавров Копірайт зображення AP

Глава МИД РФ Сергей Лавров анонсировал внесение Россией на рассмотрение Совбеза ООН резолюции по стабилизации ситуации в Украине.

По его словам, уже в понедельник в Совбез ООН внесут проект резолюции с требованием немедленно прекратить насилие и создать гуманитарные коридоры.

"В этом проекте резолюции будет содержаться требование создать незамедлительно гуманитарные коридоры, по которым мирные жители могут выйти из районов боевых действий, если они этого захотят", - заявил Лавров.

"Я убежден, что всем следует сконцентрировать усилия на безусловном выполнении Женевского заявления от 17 апреля и составленной на ее основе так называемой "дорожной карты", которую подготовил президент Швейцарии в своей роли председателя ОБСЕ", - сказал российский дипломат.

МИД Украины не комментирует документ, ведь Россия его еще не распространила.

"Российская сторона еще не распространила проект резолюции, который анонсировала, поэтому мы не можем с ним ознакомиться", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнос.

При этом он назвал странным, что Россия анонсировала проект этой резолюции в первый день исполнения обязанностей председателя Совета безопасности, ведь она могла это сделать и раньше.

С 1 июня Россия на месяц возглавила Совет безопасности ООН.

Согласно информации, указанной на сайте Совбеза ООН, документ, внесенный на рассмотрение Россией, датирован 13 апреля 2014 года.

Заседание, на котором будет рассматриваться этот вопрос, должно начаться сегодня в 23:00 по Киеву. Оно будет проходить за закрытыми дверями.

Новости по теме