Следующий раунд: газовые переговоры возобновляются

газ Копірайт зображення Getty

"Нафтогаз" оплатил часть газового долга, а "Газпром" сообщил об отсрочке введения предоплаты для Киева. В Берлине проходит очередной раунд газовых переговоров между Украиной и Россией с участием ЕС.

Об уплате 786 млн долл. "несомненного" долга перед российским поставщиком газа сообщил 30 мая украинский министр энергетики Юрий Продан во время предварительного раунда газовых переговоров, которые также состоялись в Берлине.

В понедельник, 2 июня, в Москве подтвердили поступление платежа и заявили, что поскольку Украина начала рассчитываться по газовым долгам, введение предоплаты и возможное прекращение поставок газа в Украину будет перенесено с 3 на 9 июня.

РФ ждет до 9 июня

"Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня", - заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

К этому времени, по словам руководителя "Газпрома", Украина должна рассчитаться за весь российский газ, поставленный до 1 апреля, что, по расчетам российской стороны, составляет 2,237 млрд долл. без учета платежа в 786 млн долл. Кроме того, Киев должен рассчитаться и за газ, полученный в мае.

Вместе с тем, как заявил 30 мая украинский премьер, комментируя уплату Украиной 786 млн долл. в пользу российского "Газпрома", Киев полностью закрыл все долги за поставки российского газа по цене в 268,5 долл. за тыс. кубов, которую считает вполне рыночной, а следовательно, дальнейшие платежи будут осуществляться или по этой цене, или через суд. По сути, по словам Арсения Яценюка, платеж в 786 млн долл. можно трактовать как элемент подготовки обращения Украины в суд:

"Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме "Просьбы об арбитраже". Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с "Газпромом", - заявил украинский премьер. Он также выразил надежду, что раунд газовых переговоров в понедельник будет последним, и что "эти переговоры или завершатся подписанием соглашения, или завершатся последующей подачей иска".

С 1 апреля Россия почти вдвое увеличила цену на свой газ для Украины, и считает украинский газовый долг на основе этой цены. Вместе с тем Украина не признает цену в 485 долл. за тысячу кубов справедливой и рыночной, и настаивает на пересмотре газовых контрактов, заключенных в январе 2009 года - путем переговоров или через суд.

На протяжении выходных украинский "Нафтогаз" отправил на рассмотрение российскому "Газпрому" проект дополнительного соглашения к газовому контракту, касающийся объемов и условий поставок газа. Детали этих предложений не сообщаются. "Нафтогаз" также сообщил, что с выплатой 786 млн долл. считает полностью оплаченным российский газ, который был получен в I квартале этого года по цене в 286,5 долл. за тыс. кубов.

Новости по теме