Верховная Рада утвердила дату инаугурации Петра Порошенка

Петр Порошенко Копірайт зображення Reuters

Верховная Рада Украины приняла решение провести 7 июня торжественное заседание, на котором новоизбранный президент Петр Порошенко примет присягу.

Это решение поддержали 300 депутатов.

"Это связано и с международными встречами, и с другими вопросам", - пояснил выбор даты и.о. президента Александр Турчинов.

В понедельник Центральная избирательная комиссия объявила Порошенко победителем президентских выборов.

Во время голосования 25 мая он набрал 54,7% голосов избирателей.

Второе место заняла Юлия Тимошенко, набрав 12,82% голосов.

Акция на Майдане?

Ранее пресс-секретарь штаба Порошенко Ирина Фриз сказала, что инаугурация не предусматривает каких-либо торжеств на Майдане Незалежности.

На прошлой неделе на официальном сайте президента было сообщение, что торжества пройдут именно там. Такую инициативу в президентской администрации объяснили "большим значением мирных акций протеста на Майдане Независимости", а также потребностью "отдать дань павшим участникам этих акций".

Один из пунктов распоряжения и.о. президента по инаугурации предусматривал "нормализацию ситуации" на Майдане и в центре Киева.

Однако активисты Майдана заявляют, что не разойдутся, пока их требования - наказание преступников, люстрация, принятие пакета законов по изменению системы власти, наказания виновных в массовых убийствах - не будут выполнены полностью.