Ученые: коалы обнимают деревья, потому что им жарко

Коала на дереве
Image caption На термальных снимках видно, что стволы деревьев холоднее, чем воздух

Австралийские исследователи установили, что в жару объятия с прохладными стволами деревьев помогают коалам чувствовать себя комфортнее.

Коалы обнимаются с деревьями, чтобы охладиться. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого опубликовал биологический журнал Королевского научного общества.

С помощью тепловых камер ученые обнаружили, что во время жары животные спускались ниже, где стволы деревьев прохладнее. Они также сильнее прижимались к деревьям.

Команда исследователей под руководством ученых из Мельбурнского университета изучала терморегуляцию коал в пределах широкого проекта, который исследовал, как изменение климата влияет на животный мир Австралии. В начале этого года страна-континент страдала от жары.

"Так удобно"

Аспирант Натали Брискоу, которая изучала поведение коал, заметила, что зимой животные держались высоко на деревьях, ближе к листьям, которыми они питаются. Но жарким летом спускались ниже.

По словам доктора Майкла Кирни с Мельбурнзького университета, коалы просто распластывались по стволу дерева.

"Казалось, что им так очень неудобно и что они делают что-то не то", - говорит ученый.

Но измерения показали, что в жару, когда воздух прогревался до 39 С, температура стволов была на семь градусов ниже.

"Соответственно, мы пришли к выводу, что коалы используют стволы как тепловой насос", - говорит доктор Кирни.

С помощью тепловых камер ученые сфотографировали коал в особенно жаркий день.

"Когда мы получили изображение, то сразу поняли, что делают коалы, - говорит ученый. - Видно, что коалы сидят в наиболее холодной части дерева и задом прижимаются к холодному стволу. Если бы мы могли видеть это в термальном диапазоне, то сразу бы все поняли".

Убийственная жара

По словам доктора Кирни, большие деревья имеют защитный микроклимат, который становится очень важным для животных, живущих на них, тем более, что температура воздуха ежегодно растет.

Доктор Джастин Велберген с Университета Джеймса Кука рассказывает, что тепловые камеры четко показывают, как животные пользуются прохладным микроклиматом деревьев.

"Он позволяет им существенно увеличить шансы на выживание в условиях небывалой жары", - говорит Велберген.

Ранее доктор Велберген опубликовал исследование, показывающее воздействия экстремальных погодных явлений на жизнь. В частности он обнаружил, что лишь за один жаркий день в юго-восточном Квинсленде погибли 45 500 летучих лисиц.

"На термальной видеосъемке видно, как летучие лисицы пытаются спастись от бешеной жары и смазывают слюной крылья", - рассказал доктор Велберген.

Объятия с деревьями позволяют коалам предотвратить такого рода потери жидкости, "сбросить" лишнее тепло и избежать одышки.

Новости по теме