Обама назвал Порошенко "мудрым выбором" украинцев

Порошенко и Обама Копірайт зображення AFP

В Варшаве состоялась встреча президента США Барака Обамы с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом сообщил посол США в Польше Стивен Мулл.

Президент Барак Обама рассказал, что Украина может быть блестящей и процветающей демократией, если США и мировое сообщество ей помогут.

Как сообщает агентство AP, Обама выразил надежду, что Петру Порошенко удастся вывести Украину из кризиса.

Он считает, что избрание Петра Порошенко президентом Украины было "мудрым выбором" для страны в трудное время.

"Я был глубоко потрясен видением ситуации господина Порошенко, в частности из-за его большой опыт в бизнесе", - цитирует Барака Обаму агентство AP.

Военная помощь

Барак Обама также сказал, что обсудил с г-ном Порошенко план по восстановлению мира и экономики Украины.

По словам американского президента, встреча лидеров "Большой семерки" в Брюсселе будет важной демонстрацией поддержки г-на Порошенко со стороны международного сообщества.

Президент США выразил уверенность, что все страны должны поддержать Порошенко и его правительство, включая помощь в военной и правоохранительной сфере для преодоления нынешних вызовов.

Агентство AP сообщает, что США пообещали предоставить Украине помощь на пять миллионов долларов в виде технического оснащения, которое очень нужно в противостоянии с пророссийскими боевиками.

По утверждению Белого дома, США среди прочего помогут бронежилетами и приборами ночного видения.

Копірайт зображення AFP
Image caption Президенты Польши и Украины

Ранее г-н Порошенко уже встретился с президентом Польши Брониславом Коморовским и государственным секретарем США Джоном Керри.

"Темой разговора была оценка ситуации в Украине и перспективы политического урегулирования кризиса. Президент Порошенко представил план действий по этому поводу", - цитирует министра Яромира Соколовского сайт польского президента.

Визит в Польшу стал первой зарубежной поездкой Петра Порошенко после того, как 25 мая он победил на выборах президента. Его инаугурация запланирована на предстоящую субботу.

Визит Обамы

Обама прибыл в Польшу, чтобы отметить 25-ю годовщину окончания коммунистической эры в этой стране. Однако на фоне ухудшения отношений Вашингтона и Москвы после российской аннексии Крыма его визит имеет особое значение, отмечают корреспонденты.

Обама пытается убедить бывшие советские государства, что Вашингтон поддержит их в случае возможных "провокаций" со стороны России.

Во вторник он заявил о планах выделить 1 млрд долларов на размещение войск в Европе в ответ на действия России в Украине. В НАТО тоже заявили, что намерены совершенствовать свои оборонные возможности.

Корреспондент ВВС в Варшаве Адам Истон говорит, что в своей речи, Обама намерен сказать, что 25 лет назад Польша столкнулась с теми же проблемами, с которыми сейчас пытается справиться Украина. И при поддержке Запада Киеву удастся сделать то, что удалось Варшаве.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Петр Порошенко уже встретился в Варшаве с Джоном Керри

Ранее Обама заявлял, что предложит Петру Порошенко поддержку украинской экономике со стороны США в случае, если Россия перекроет газ.

"Я хочу услышать от него (Порошенка-ред.), что, по его мнению, будет наиболее практично, - сказал Обама. - Мы много времени посвятим украинской экономике".

По его словам, Москва может восстановить былое доверие к себе, однако он предостерег, что "дальнейшие российские провокации" будут означать новые потери для России, включая возможные новые санкции.

"Россия должна наладить конструктив с украинским правительством в Киеве, чтобы прекратить поток боевиков и оружия на восточную Украину", - сказал он.

Москва отвергает обвинения Киева и Запада в поддержке вооруженных сепаратистов на Донбассе.

Новости по теме