Где дешевле купить гражданство

Сент-Киттс и Невис Копірайт зображення Getty
Image caption Самая старая в мире программа гражданства через инвестиции действует в государстве Сент-Китс и Невис

Во всех шпионских фильмах, от Бонда в Борна, повторяется та же тема: шпион без проблем убегает от преследователей, имея полный чемодан наличных и паспорта на любой цвет и вкус.

Впрочем, все чаще второй паспорт желают получить не соглядатаи, а обычные люди, так называемые "экономические граждане".

Кристиан Калин, специалист по вопросам гражданства компании Henley and Partners, консультирует клиентов по поводу того, на какой паспорт лучше потратить деньги. По его оценке, ежегодно несколько тысяч человек тратят суммарно около 2 млрд долларов на приобретение второго, а то и третьего паспорта к своей коллекции.

"Люди стремятся разнообразить свое инвестиционное портфолио - так же полезно иметь различные паспорта", - объясняет он. Инвестиции в гражданство сейчас популярны среди граждан Китая, России, а также стран Ближнего Востока.

Государства же, которым не хватает денег, взяли это на заметку. Только за последний год в Антигуа и Барбуде, Гренаде, Мальте, Нидерландах и Испании открылись новые программы, позволяющие богатым инвесторам получить гражданство сразу же в обмен на инвестиции или другим упрощенным путем.

Впрочем, не все довольны прозрачностью таких программ и отчетности по их итогам.

В январе вице-президент Европейской комиссии Вивьен Рединг сказала в одной из речей: "Гражданство не должно выставляться на продажу".

Однако пока богачам везет: полдюжины стран предлагают им прямой путь к гражданству через инвестиции, без требования постоянно проживать в их стране.

Итак, в реальной жизни гражданство все же продается.

Доминика

Копірайт зображення Getty
Image caption Население Доминики - около 71 тысяч человек. По некоторым оценкам, количество граждан-инвесторов достигает 3 тысяч

Дешевле всех свое гражданство отдает крошечный карибский остров Доминика.

Стоит сделать инвестицию в размере 100 тысяч долларов плюс еще некоторые дополнительные платежи, а также пройти личное собеседование на острове - и вы станете гражданином Доминики.

Однако консультанты предупреждают: поскольку комиссия, которая проводит собеседования, собирается только раз в месяц, на получение паспорта Доминики может уйти от 5 до 14 месяцев.

Поскольку эта страна входит в Содружество Наций, ее граждане имеют особые привилегии в Великобритании, а также могут без визы ездить в 50 стран, в том числе Швейцарию.

Сент-Китс и Невис

Карибские острова Сент-Китс и Невис ввели программу гражданства через инвестиции (ПГИ) первыми в мире - еще в 1984 году.

Они предлагают два пути получения гражданства. Более дешевый - это сделать благотворительный взнос без права возмещения в сумме 250 000 долларов в пользу Фонда диверсификации сахарной промышленности Сент-Китса и Невиса.

Второй вариант - инвестировать не менее 400 тысяч долларов в недвижимость на территории страны.

На эту программу недавно обратило внимание Министерство финансов США, которое волнуется, что иранцы, получив паспорта Сент-Китса и Невиса, могут путешествовать с ними по США и даже делать там инвестиции, что будет нарушением американских санкций (Сент -Китс закрыл свою программу для иранцев в декабре 2011 года).

Однако г-н Калин из Henley and Partners, который помогал в разработке этой программы, утверждает, что, несмотря на некоторые сложности, "программа Сент-Киттса работает относительно хорошо - в определенной степени ее можно считать образцовой".

Он добавляет, что паспорта карибских стран - замечательная промежуточная ступень для "граждан мира", которые планируют дальше укрепить свой статус через ПГИ таких стран, как Португалия или Сингапур.

Антигуа и Барбуда

Копірайт зображення Getty
Image caption Антигуа и Барбуда ввели свою программу гражданства через инвестиции в конце 2013 года

Антигуа и Барбуда ввели свою ПГИ в конце 2013 года, с похожими требованиями, как в Сент-Китсе: 400 тысяч долларов инвестиций в недвижимость или 200 тысяч - вклад в благотворительность.

В речи по поводу открытия программы премьер-министр Болдуин Спенсер назвал причину, по которой все больше стран продают гражданство: замедление экономики и "почти полное исчезновение традиционных источников финансирования".

В качестве примера он привел не только Сент-Китс, но и США, где иностранцам разрешается получить визу EB-5 (которая в свою очередь дает право на грин-карту) при условии, что они вложат 500 тысяч долларов в "целевой объект трудоустройства" и создадут 10 рабочих мест. (С 1990 года иностранцы инвестировали в США более 6,8 млрд долларов и получили 29 тысяч виз EB-5, на эти визы установлен годовой лимит в 10 тысяч единиц).

Впрочем, г-н Спенсер отметил: "Это не означает, что программа гражданства через инвестиции Антигуа и Барбуды открыта для всех, кому вздумается".

Мальта

Копірайт зображення Getty
Image caption Из-за возмущения со стороны ЕС чиновники Мальты должны были внести изменения в запланированную ПГИ

"Безусловно, программы гражданства через инвестиции сейчас очень популярны, особенно в Европе", - говорит Айелет Шахар, профессор юриспруденции из Университета Торонто.

Небольшая Мальта недавно вызвала всеобщее возмущение, объявив о планах выдавать паспорта за инвестиции в размере 650 тысяч евро, без требования проживания. Ведь с такой программой мальтийский паспорт стал бы самым дешевым среди стран ЕС.

Премьер-министр Джозеф Мускат подсчитал, что за первый год по гражданству могут обратиться около 45 человек, что принесет 30 млн евро прибыли.

Под давлением чиновников из ЕС мальтийские руководители изменили правила: теперь потенциальные получатели паспортов должны прожить в Мальте один год и инвестировать не менее 1 150 000 евро.

Эта история подняла на поверхность различия в понимании того, что такое гражданство, замечает г-жа Шахар.

"Перед нами стоит важные и деликатные вопросы для любого политической сообщества: как определить, кто принадлежит - или должен принадлежать - к его членам?" - говорит она.

"Если руководствоваться программами гражданства через инвестиции, то ответ будет зависеть только от толщины кошелька желающих. Это подрывает традиции, ведь процесс натурализации всегда опирался на установление истинной связи между человеком и его новой родиной", - добавляет г-жа Шанхар.

Кипр

Копірайт зображення BBC World Service
Image caption Кипр уменьшил стоимость своей ПГИ, отчасти чтобы угодить инвесторам, которые потеряли деньги

Еще одна страна ЕС, которая предлагает гражданство в обмен на инвестиции, - это Кипр.

В марте стоимость программы снизили до 2 млн евро, отчасти чтобы утешить инвесторов (главным образом российских), которые потеряли деньги, когда Кипр был вынужден принять строгий план выхода из кризиса, предложенный ЕС.

(Цена в 2 млн евро действует только тогда, когда инвестор принадлежит к объединению, которое совместно инвестирует более 12,5 млн евро. Независимый соискатель гражданства должен инвестировать в недвижимость или банк не менее 5 млн евро).

Но г-н Калин не советует пользоваться предложением Кипра, ведь сначала гражданство этой страны оценивали в 28 млн евро, затем в 10 млн и наконец в 5 млн.

"Это хороший пример того, как не следует делать: вводить продукт на рынок по неадекватной цене, а затем снижать ее каждые полгода. Это смешно", - иронизирует он.

Новости по теме