Английская Премьер-лига заработала более $4,5 млрд

Копірайт зображення All Sport
Image caption "Манчестер сити" - победитель английской премьер-лиги

Доходы английской Премьер-лиги в сезоне 2013-2014 годов впервые в своей истории превысили 3 млрд фунтов стерлингов (4,5 млрд долларов), сообщила аудиторская компания Deloitte.

"Само по себе это большое достижение, а в более широком контексте мировой экономической ситуации это и вовсе феноменальный результат", - заявил представитель аудиторов Дэн Джоунз.

По данным экспертов, увеличение доходов премьер-лиги прежде всего связано с острой конкуренцией между телевизионными компаниями за право транслировать матчи чемпионата Англии.

При этом более 70% доходов уходят у клубов на выплаты зарплат футболистам и тренерам.

Летом 2013 года общий долг английских футбольных клубов достиг 2,5 млрд фунтов стерлингов, более свежие данные пока не опубликованы.

Доходы "Большой пятерки"

Общие доходы пяти крупнейших национальных футбольных лиг Европы - Англии, Германии, Италии, Франции и Испании - за этот же период выросли на 5% и достигли 9,8 млрд евро (13,3 млрд долларов).

Эта цифра фактически равняется половине всего объема европейского футбольного рынка, который составляет 19,9 млрд евро.

В первую очередь доходы увеличились у ограниченного числа крупнейших клубов.

"Манчестер Сити" стал одним из самых доходных клубов английской Премьер-лиги

Так, за сезон 2012-13 годов общий доход итальянских клубов вырос на 97 млн евро, и три четверти роста пришлось на туринский "Ювентус".

Основной статьей дохода для итальянского футбола остается доход от трансляций матчей: он составляет около 59% от общего заработка.

При этом германская Бундеслига остается единственным участником "Большой пятерки", чей доход от телетрансляций не является главным источником ее заработка.

Бундеслига также остается лигой с самым высоким уровнем контроля за уровнем затрат.

Новости по теме