Виталий Кличко принял присягу мэра Киева и пообещал перемены

Виталий Кличко Копірайт зображення AFP

Избранный городской голова украинской столицы Виталий Кличко принял присягу на первом заседании новоизбранного Киевсовета.

На заседании зарегистрировались 109 новоизбранных депутатов.

Перед тем, как произнести речь, Кличко попросил почтить минутой молчания память погибших на киевском Майдане.

"Перед нами непростой путь. И я уверен, что мы сможем пройти этот путь честно, открыто и сохранить доверие киевлян", - заявил Кличко.

"Перемены в нашей стране начнутся со столицы, начнутся с Киева", - отметил он, объявив в столице "нулевую терпимость к коррупции".

Новоизбранный городской голова пообещал провести аудит функционирования городской власти и тех услуг, которые она предоставляет киевлянам, ввести прозрачность бюджета, интерактивное общение с гражданами и провести форум для инвесторов.

"Я рад, что наше объединение с Петром Порошенко получило такую высокую поддержку киевлян", - отметил Кличко.

Возле здания Киевсовета выставили большой экран, где будут транслировать открытие сессии. Там собрались сотни людей. Многие из них возмущены тем, что в здание пускают только по пропускам.

3 июня Киевский городской теризбирком признал Виталия Кличко победителем на выборах мэра Киева. Согласно протоколу, он получил 56,7% голосов.

В четверг Верховная Рада прекратила депутатские полномочия Кличко в связи с его избранием мэром.

В Киевский городской совет входят 120 депутатов, одну половину из которых выбирали по партийным спискам, а другую - в 60 мажоритарных округах.

По официальным данным, трехпроцентный барьер преодолели девять партий. УДАР получил большинство мест - 77.

Новости по теме