Украинская пресса: нужно ли вводить военное положение

Луганск Копірайт зображення Getty

В пятницу, 6 июня, украинская пресса пишет о ситуации на границе с Россией, нехватке продуктов питания в зоне АТО и необходимости введения военного положения.

Где же беженцы?

Россия продолжает пиариться на проблемах мирных жителей восточных территорий Украины, выдавая желаемое за действительное, пишет газета "Украина Молодая" о сообщениях российских СМИ о якобы небывалом потоке беженцев из восточных регионов Украины.

Газета приводит данные украинской Госпогранслужбы (ГПС), которые доказывают, что никакого ажиотажа на границе не наблюдается.

"Во вторник границу с Россией на выезд из Украины пересекло 11417 граждан Украины. Например, 2 июня эта цифра достигала 11 151 гражданина Украины, а накануне выходных, 30 мая, 15 380 украинского. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает украинско-российскую границу на въезд в Украину".

По данным пресс-службы ГНС, за последнее время ни один гражданин Украины не высказал на границе желание получить статус беженца в России.

"Украина Молодая" добавляет, что в действительности украинцы массово покидают зону боевых действий, но приют ищут преимущественно в соседних городах или областях: в Святогорске, Харьковской, Днепропетровской областях, частично - в Крыму.

Правда, вырваться с каждым днем становится все труднее - боевики возвращают людей домой. Не легче выбраться и железной дорогой - сайт Укрзализныци сообщил, что самопровозглашенное руководство ДНР отказалось принимать поезд, которым должны были вывезти в Одессу 500 детей-сирот, рассказывает "Украина Молодая".

Мародеры процветают, люди терпят нужду

О нехватке продуктов питания и товаров первой необходимости в зоне активной фазы антитеррористической операции, сообщает газета "Сегодня".

Из-за боевых действий перевозчики боятся ехать на восток, а те, кто везет туда товары, становятся жертвами "сепаратистов-мародеров", пишет газета.

"Водители отказываются перевозить грузы, ведь автоматчики останавливают фуры прямо на дороге и часто отбирают большую часть товара", - рассказал сотрудник логистической компании Юрий Зубов.

Жители Славянска рассказали газете, что в такой ситуации город продержится всего неделю. Большинство малых магазин закрыты, а полки супермаркетов полупустые. Жительница Краматорска Светлана Ильина рассказала, что "в часы затишья люди сметают с полок все: от спичек до деликатесной колбасы и сыров".

Границу на востоке закрывают

Уже на следующей неделе пересечь границу Украины с Россией вдоль территории Луганской и Донецкой областей станет не просто, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

"Постоянные набеги ополченцев на пункты пропуска в восточном регионе страны, штурмы командных центров и прорывы через границу автомобильных колонн со стороны России заставили украинскую власть пойти на крайние меры", - объясняет газета.

Проехать через пункт пропуска смогут только те, у кого есть специальное разрешение, и то после тщательной проверки. Что касается поездов, они будут стоять на границе столько, сколько понадобится военным для ревизии. Пограничники и таможня теперь будут использовать не только собак, но и металлоискатели. Отказывать будут всем кто вызовет хоть малейшее подозрение, пишет "Комсомольская правда в Украине".

А туда, где границы обозначены лишь формально - просто полосатыми столбиками или табличками - перекинут тяжелую технику, БТРы, пушки. На поддержку пограничникам отправят Нацгвардию и военных.

Такое решение не вызвало восторга у военных специалистов. По словам подполковника в отставке Анатолия Гордиенко, передислокация тяжелой техники к границам может еще больше обострить отношения с Россией. "Граница должны охраняться только мобильными подразделениями. Если туда подогнать танк, установку "Град" или БТРы, это вызовет ответную реакцию со стороны России", - предостерегает эксперт.

Военное положение необходимо

Размышления бывшего председателя Службы безопасности Украины Евгения Марчука в связи с возможным перекрытием границы с Россией и введением военного положения передает газета "День".

"Хотя это 1974 км только сухопутной границы и точно не знаю, сколько километров в Азовском море, но закрывать ее теперь уже придется. Пришло время. Это самая длинная межгосударственная границав в Европе. Но закрывать теперь надо уже с использованием новейших технологий (а это очень и очень дорого) при существенном увеличении количества пограничных войск и по-новому обученном личном составе", - убежден бывший глава СБУ.

Евгений Марчук считает, что заниматься проблемами безопасности границ с Россией и ситуацией в Донецкой и Луганской областях должны все ветви власти, а не только силовики. "Введение военного положения в этих областях и в некоторых районах соседних областей может существенно помочь в этом", - уверен он.

"Введение временного военного положения - это не объявление войны, там совсем другой правовой режим - не путайте. Все правовые основания для этого есть. В законе "Об обороне Украины" сказано, что вооруженной агрессией является "засылки другим государством или от его имени вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, совершающих акты применения вооруженной силы против Украины, - говорит Марчук. - Другого выхода я не вижу. АТО задачи не решит. Это уже стало очевидным для всех".

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме