Сиси принес присягу президента Египта

Египет Копірайт зображення Getty

Бывший главнокомандующий армией Абдул Фаттах Сиси в субботу принес присягу президента Египта.

В мае он победил на выборах, набрав, по официальным данным, почти 97% голосов. Впрочем, часть египтян бойкотировала голосование.

Порядок во время церемонии, которая состоялась в Верховном конституционном суде, охраняли значительные силы безопасности.

В июле прошлого года отставной фельдмаршал отстранил от власти исламиста Мурси и начал преследовать организацию "Братья-мусульмане", к которой принадлежал отстраненный президент. Поэтому исламисты призвали своих сторонников бойкотировать выборы.

Либеральные и светские активисты, в частности Движение 6 апреля, сыгравшее значительную роль в устранении президента Хосни Мубарака в 2011 году, также игнорировали голосование в знак протеста против ущемления гражданских свобод.

Таким образом, явка на выборах составила менее 50%. Тем не менее, как ожидают, многие придут на площадь Тахрир, чтобы отпраздновать победу Сиси.

Сиси досталась в наследство разделенная и истощенная нация, говорит корреспондент BBC в Каире Орла Гверин.

По мнению эксперта, если экс-военный в течение года-двух не оправдает надежд людей, то может столкнуться с массовыми протестами, как и его предшественники.

В телевизионной речи после победы Сиси заявил, что пора "браться за работу", и что "совместная работа и развитие приведет нас к процветанию и благосостоянию".

Среди вызовов, стоящих перед новым президентом, - экономические проблемы, угроза нового политического кризиса и борьба с бедностью.

Более четверти египтян живут за чертой бедности - в основном это жители сельских районов страны.

Также есть проблемы с безопасностью: за последние 11 месяцев из-за нападений исламистов погибли сотни силовиков.

Боевики начали атаки в ответ на преследования "Братьев-мусульман", которых военные объявили террористической организацией. Более 1400 исламистов были убиты, 16 тыс. - задержаны.

В стране идут судебные процессы в отношении участников движения, многих приговаривают к смертной казни.

Новости по теме