Herald: новым главой МИД может быть Чалый

Порошенко и Путин Копірайт зображення AP

В понедельник, 9 июня, британская пресса пишет о первых заявлениях нового украинского президента и вызовах, стоящих перед ним, а также об антитеррористической операции на Донбассе.

"Неуклюжая" АТО

Daily Telegraph достаточно критически анализирует антитеррористическую операцию, которая продолжается на востоке Украины.

У автора сложилось впечатление, что в "хаотических" действиях украинских военных есть множество ошибок, и именно они, а не сепаратисты, выглядят "напряженно и сурово".

"Проблема не в желании Украины бороться с повстанцами, а в том, что это делается слишком неуклюже и жестко, с перегибами", - комментирует издание.

"Ужасными иллюстрациями" подобных некомпетентных, по мнению Daily Telegraph, действий являются события прошлой недели: взрыв в здании Луганской областной администрации или обстрел больницы в Красном Лимане во время ее освобождения от боевиков.

Издание анонимно цитирует иностранных дипломатов в Киеве, которые говорят, что антитеррористическая операция проводится с недостатками.

И хотя украинские военные получили не одну победу, например, отбили у сепаратистов международный донецкий аэропорт, они платят за это слишком высокую цену. Речь идет не только о человеческих жертвах, а и о "глубоком отчуждении" со стороны местных жителей, которые воспринимают людей в погонах не как освободителей, а как оккупантов.

По этой причине газета дает совет новоизбранному президенту Петру Порошенко - "или проводить операцию с умом, или полностью ее прекратить".

Речь противоречий

Газета Daily Post пишет в своей статье, которая лаконично подытоживает субботнюю инаугурационную речь Порошенко, что президент никоим образом не намекнул, что антитеррористическую операцию свернут. Впрочем, сообщает издание, новый глава государства заявил, что настроен восстановить мир, правда, не объяснив, каким образом.

Порошенко также пообещал, что вернет Крым в состав Украины. Но он также не рассказал, как будет это делать. Ведь, напоминает Daily Post, российский президент Владимир Путин считает, что Никита Хрущев отдал полуостров несправедливо.

Более того, президент призвал все стороны конфликта к диалогу, но одновременно исключил возможность переговоров с "бандитами и убийцами".

Именно поэтому, по мнению газеты, его речь в парламенте не содержала никаких признаков, что конфликт на востоке, в котором уже погибли более 200 человек, можно решить быстрее.

Газовый "экзамен"

А вот Herald считает, что "первым экзаменом", который нужно будет сдавать Порошенко на посту президента, станут трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе. Их цель - найти компромисс по цене на российский газ для Украины. "Газпром" уже успел пригрозить "закрутить вентиль", если Киев будет не в состоянии оплатить свои долги.

Главе государства будет помогать его команда: в частности, новый министр иностранных дел, кандидатуру которого он вот-вот должен внести на рассмотрение парламента. Скорее всего, пишет издание, им станет Валерий Чалый, который отвечал за внешние отношения во время предвыборной кампании Порошенко.

В состав "ключевых союзников" президента входит и премьер-министр Арсений Яценюк, который уже пообещал работать с президентской администрацией и парламентом "как одно целое".

Впрочем, издание намекает, что переговоры пройдут не слишком успешно, ведь "боевая по тональности" речь инаугурации Порошенко, в которой он наотрез отказался признавать аннексию Крыма, уже превратила его в соперника Владимира Путина.

Украина и советская Беларусь

Газета Guardian посвящает обширный материал Беларуси, но с немалым количеством упоминаний о соседней Украине.

Издание пишет, что Минск остается советским городом.

"Столичные улицы все еще названы в честь Маркса и Энгельса. Статуя Ленина является доминантной чертой городской площади. Здесь даже есть бюст Феликсу Дзержинскому, первому руководителю советской тайной полиции. Проезд в метро стоит 20 пенсов. Здесь курят в общественных зданиях. Практически ни у кого нет татуировок", - рассказывает автор.

Он, конечно, не обходит вниманием лидера Беларуси Александра Лукашенко и напоминает, что в стране нет полноценного парламента, права оппозиции подавляются, до сих пор в силе смертная казнь, а новости на телевидении - "абсурдны", ведь их главным персонажем каждый день является "батька" .

Белорусского лидера, напоминает Guardian, традиционно называют "последним диктатором Европы", но он на это всегда отвечает, что лучше быть "уверенным диктатором, чем хаотическим демократом".

Издание также спрашивает, возможны ли события, которые недавно произошли в Украине, в Беларуси.

По мнению политолога Романа Яковлевского, Еромайдан, а также сепаратистские волнения на востоке страны, напугали не только белорусские власти, но и самих белорусов.

А вот Андрей Санников, который принимал участие в президентских выборах в Беларуси в 2010 году, а затем попал в тюрьму и был вынужден уехать за границу, говорит, что Украина может стать примером для белорусов. Если ей удастся "подняться на ноги" с помощью Запада, белорусы увидят, что жизнь после Лукашенко возможна, объясняет оппозиционер.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме