Google призналась, для чего на Youtube загадочные видео

YouTube Копірайт зображення youtube.com

Google признала, что стоит за учетной записью Webdriver Torso - едва ли не интернет-сенсацией, с которой связаны различные мистификации и восторг пользователей сети.

История этой тайны началась, когда кто-то загрузил на YouTube тысячи бессмысленных, на первый взгляд, 11-секундных видео, которые демонстрируют ряд синих и красных прямоугольников.

Что означают эти записи и кто их загружает? Эти вопросы вызвали массу спекуляций. Среди прочего звучали предположения о пришельцах и шпионах.

Но сейчас, судя по всему, оказалось, что тайна, кроющаяся за Webdriver Torso, более приземленная - это всего лишь один из многих каналов, используемых YouTube для обеспечения качества видео.

Представители видеосервиса утверждают, что записи на самом деле не имеют смысла - это просто случайный набор звуков и образов, которые выбрали потому, что их легко создать.

Сравнивая загруженное видео с исходным файлом, команда технической поддержки имеет возможность оценить его качество после обработки.

Тайна разгадана

В официальном заявлении Google сказано: "Мы никогда не позволим вам загружать видео медленно или с потерей качества, и мы никогда не позволим вам смотреть видео плохого качества на YouTube. Вот почему мы всегда применяем тесты вроде Webdriver Torso".

Тайну Webdriver Torso в результате разгадал сайт Engadget, утверждая, что он является частью сети ytuploadtestpartner_torso, которая, в свою очередь, связана со страницами в социальных сетях, указывающими на нескольких сотрудников Google в офисе интернет-гиганта в Цюрихе.

После разоблачения Engadget, Google была вынуждена признаться во всем.

Первым на феномен Webdriver Torso в феврале обратил внимание журнал Wired, который подготовил статью о странных видео на YouTube.

Пресса, пишущая на тему технологий, быстро увлеклась этой историей. В качестве объяснения выдвигали немало теорий - от рекламной кампании пришельцев до цифровой версии шпионского оборудования, которое использовали для декодирования сообщений во время холодной войны.

Каждый из почти 80 тысяч клипов, загруженных в течение семи месяцев, построен по одной и той же схеме - 10 слайдов, на каждом из которых присутствуют красный и синий прямоугольники разной формы и компьютерные звуковые сигналы.

Собственное расследование по этому поводу в конце мая проводил продюсер BBC Click Стивен Беккет, который спрашивал Google о причастности к загадке. Однако тогда компания отказалась от комментариев по этому поводу.

Новости по теме